Правительство Латвии рассмотрит вопрос финансирования здравоохранения

Рига, 21 января 2013, 14:41 — REGNUM  21 января правительство Латвии приняло решение направить на дальнейшее рассмотрение концепцию привязки здравоохранения к уплате налогов, сообщает агентство LETA.

Отметим, что Министерство здравоохранения государства предлагает два варианта дальнейшего финансирования медицины. В частности предлагается, что плановые медуслуги смогут получать или те латвийцы, на доходы которых начислен подоходный налог или плательщики взносов обязательного социального страхования. Если будет принят этот вариант развития медицины, то предстоит выяснить, к какому из этих двух налогов привязать услуги. Также, имеется предложение ввести обязательное страхование здоровья и выделить из подоходного налога с населения медицинский налог в размере 3,65%.

Ранее, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, министр здравоохранения Латвии Ингрида Цирцене заявила: "Мы желаем создать более справедливый порядок, когда все потенциальные пациенты солидарно участвуют в финансировании здравоохранения. А то нынче у нас и те, кто платит огромные налоги, и те, кто не платит их вовсе (например, постоянно проживая в Ирландии), получают от государства одинаковый объем медуслуг. Это, мягко говоря, несправедливо! Поэтому, очень важно "привязать" медицинские услуги к уплате налогов. Соответственно, недобросовестным налогоплательщикам придется платить в десятки раз больше, чем добросовестным. После этого таким людям, которые уклоняются от уплаты налогов, но стремятся воспользоваться услугами государственной медицины, придется серьезно задуматься и принять решение: платить ли налог самостоятельно или заставить работодателя заключить c ними официальный договор, или оплачивать полную стоимость услуг в поликлиниках и больницах. Достоинства подобной системы неоспоримы и, по моему мнению, вопросы тут могут заключаться лишь в нюансах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.