Лукашенко: Белоруссию и Туркмению ждёт "прекрасное созидательное будущее"

Минск, 21 января 2013, 14:28 — REGNUM  Белоруссия дорожит тесным полноценным сотрудничеством с Туркменией. Об этом говорится в опубликованном 21 января послании Александра Лукашенко туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухамедову в связи с 20-летием установления дипломатических отношений между постсоветскими республиками.

"За прошедшие годы нам удалось сформировать полноценное межгосударственное сотрудничество", - цитирует поздравление пресс-служба президента Белоруссии. "Убежден, что двадцать лет дипломатических отношений Белоруссией и Туркменией - это лишь начало пути. У нашей совместной работы - огромные перспективы и прекрасное созидательное будущее, - отметил Лукашенко. - Мы и впредь будем дорожить тесным взаимодействием с Туркменией".

Напомним, в последние годы сотрудничество между Белоруссией и Туркменией активизировалось. Наиболее известными проектами двустороннего сотрудничества явились строительства горно-обогатительного комбината в Туркмении и помощь официального Минска в обучении туркменских студентов в белорусских вузах и в самой Туркмении.

Контракт на строительство белорусскими специалистами "под ключ" Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркмении) был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО "Белгорхимпром" и госконцерном "Туркменхимия". Срок реализации контракта составляет пять лет. Белорусская сторона предлагала свои услуги по продаже туркменского калия через Белорусскую калийную компанию (БКК). В настоящее время на базе БКК создаётся белорусско-российское СП "Союзкалий", которое станет эксклюзивным экспортёром продукции "Беларуськалия" и "Уралкалия". В 2012 году к реализации проекта по строительству Гарлыкского ГОК были привлечены белорусские госорганизации ОАО "Беларуськалий", ОАО "Трест Шахтоспецстрой", ОАО "Промтехмонтаж", а также другие строительные организации Минстройархитектуры Белоруссии. Решение текущих проблем при реализации проекта Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили в декабре 2012 года на саммите глав государств СНГ.

Согласно достигнутым договорённостям, белорусские строительные организации получают лицензии и открывают филиалы в Туркмении. "В настоящее время на строительной площадке находятся более 1200 человек, в том числе более 140 белорусских специалистов. Получены разрешения на въезд для 500 специалистов и оформляются документы еще на 237 человек. В целом ведется работа по получению приглашений для привлечения к работе на площадке 1000 белорусских строителей и специалистов, что позволит достичь вместе с туркменскими специалистами общей численности 2500 человек", - отметили в белорусском госконцерне "Белнефтехим". В начале 2013 года планируется вдвое увеличить численность белорусских специалистов на объектах строящегося Гарлыкского ГОК.

Помимо непосредственного участия белорусских специалистов в реализации проекта, с 2009 года в Белорусском национальном техническом университете и Белорусском государственном технологическом университете начата подготовка 187 граждан Туркмении - полученная ими квалификация позволит работать на строительстве и эксплуатации Гарлыкского ГОК. С 2012 года в специализированных колледжах г. Солигорска горнорудным специальностям будут обучаться 55 туркменских студентов.

Туркмения испытывает острый дефицит квалифицированной рабочей силы после массового исхода русскоязычного населения из этой постсоветской республики. Аналогичные проблемы испытывает Белоруссия: квалифицированная рабочая сила мигрирует в соседнюю Россию. Отток усилился во время экономического кризиса 2011 года, приведшего к обвалу белорусского рубля почти в три раза и массовым сокращениям работников предприятий. По оценкам независимых экспертов, из 5,8 млн граждан Белоруссии трудоспособного возраста на заработках в России могут находиться от 0,6 до 1,4 млн человек, всего в республике около 9,4 млн граждан.

И Белоруссия, и Туркмения состоят в СНГ (в 2013 году Белоруссия председательствует в Содружестве). Обе постсоветские республики стремятся вступить во Всемирную торговую организацию. В ходе состоявшегося 18 января заседания правительства Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов распорядился начать переговоры с руководством ВТО о вступлении республики в организацию и создать для этого специальную правительственную комиссию.

Также отметим, по итогам состоявшегося в апреле 2012 года визита президента Туркмении в Минск было подписано в коммюнике, в котором говорится об "оказании Туркменией содействия в налаживании взаимодействия Республики Беларусь с Организацией исламского сотрудничества (ОИС), в том числе продвижении белорусской заявки на получение статуса наблюдателя в ОИС". Документом также предусмотрена "реализация совместных промышленных и инфраструктурных проектов с привлечением инвестиций и внедрением современных технологий". В коммюнике также отмечено: "Стороны договорились продолжить практику взаимной поддержки инициатив и кандидатур двух стран в рамках международных организаций, а также взаимодействовать на международных площадках по вопросу прав человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.