Выход всегда можно найти, если есть политическая воля: интервью о ситуации в Борисоглебском роддоме

Ярославль, 21 Января 2013, 13:24 — REGNUM  В конце 2012 года руководство Ярославской области приняло решение о ликвидации родильного отделения Борисоглебской районной больницы. Точнее это названо "оптимизацией". Жительницы области теперь должны рожать в крупных медицинских учреждениях региона. Население не согласно с таким положением дел, в декабре роженицы в борисоглебском роддоме объявили сидячую забастовку, в начале января в Ярославле прошел сход граждан в их поддержку, в интернете создан сайт "За роддом", сохранить роддом просят и президента Владимира Путина.

После новогодних каникул член Общественной палаты Денис Дворников вместе с коллегами провел собственное исследование обстоятельств скандального закрытия родильного дома в Борисоглебском районе Ярославской области. Он посетил место событий, обсудил проблему с жителями и медицинскими работниками. О своих выводах Дворников рассказал в интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Скандал с закрытием роддома в Борисоглебске оказался громким. Почему он не утихает уже почти месяц?

Закрытие перед самыми новогодними праздниками роддома в Борисоглебске продолжает будоражить российское общество. Негативные последствия уже имели место: по дороге в роддом жительница Борисоглебска начала рожать на железнодорожном переезде, который отделяет район от центрального перинатального центра. Говорят, успели чудом. Такой вот сомнительный "рождественский подарок" жителям небольшого города центральной России воспринимается многими не как локальное событие, а как серьезный симптом, наглядно отражающий противоречия в федеральной демографической политике.

Несмотря на то, что события, произошедшие в Ярославской области и многие связанные с закрытием роддома факты, вызывают естественное возмущение, анализируя ситуацию необходимо в первую очередь отстранить все эмоции. Очень соблазнительно ругать губернатора области или департамент здравоохранения, который занимает однозначную непоколебимую позицию: роддом должен быть закрыт. Конфликт усугубляет традиционная для российских ведомств манера "информационной защиты", когда непродуманные официальные комментарии еще сильнее раздражают граждан очевидными противоречиями и неуместной жесткостью. Но могли ли ярославские чиновники от здравоохранения поступить как-то иначе? Был ли у них выбор? Трудно поверить, что департамент и руководство области не предвидели справедливого возмущения граждан. Это значит только одно: административные последствия выхода за рамки утвержденной государственной политики в сфере охраны здоровья и демографии были страшнее, чем приобретаемый общественный статус "врагов народа" - ведь именно так жители Борисоглебска и других районов области воспринимают теперь региональное начальство, которое покусилось на святое.

ИА REGNUM: Региональные власти объясняют все оптимизацией...

Сегодня политика здравоохранения имеет два основных компонента: модернизация в сочетании с оптимизацией затрат. На ярославском примере это выглядит следующим образом. Выделяются деньги на строительство нового, большого, современного перинатального центра, который призван сконцентрировать в себе лучшие кадры, оборудование и стать главным родовспомогательным медучреждением. Такой центр создает единый поток рожениц, детей и счастливых отцов с букетами. При этом средняя "стоимость" рождения одного ребенка для областного бюджета снижается по сравнению с тем, как это происходило в период существования местных роддомов, таких как Борисоглебский. Оптом всегда дешевле.

Новый центр концентрирует на себе не только бюджетные финансовые потоки, но и кадровый потенциал, естественно за счет районных специалистов. В перспективе подобная централизация позволила бы повысить профессиональный уровень и продемонстрировать множество других хороших показателей. В рамках одного единственного учреждения при полном опустошении районных учреждений. В таблице excel - отражающей затраты и экономию, наверное, все выглядит радужно. Тем более, что всем известно - бюджет любого региона центральной России это настоящая шагреневая кожа коэффициент натяжения которой зависит от милости федерального центра. В этом смысле оптимизация затрат и создание яркого масштабного проекта, коим является ярославский перинатальный центр - это и есть заявка на федеральный "пряник", альтернативой которому является условный федеральный "кнут".

Кроме того, один большой новый медицинский центр со светлыми коридорами и блестящим импортным оборудованием выгодно смотрится и в новостной телевизионной картинке.

ИА REGNUM: Это на бумаге. Но в реальности все иначе...

В реальной жизни все намного сложнее, чем на страницах прорывной концепции развития региональной системы здравоохранения или в официальных пресс-релизах. Вот что удалось выяснить во время поездки.

Начнем непосредственно с закрытого роддома. Чиновники и специально привлеченные эксперты уже много раз рассказали публике о том, что, дескать, роддом стар, ужасен, "не соответствует", и вообще его закрытие это сущее спасение для будущих рожениц и их чад.

На самом деле Борисоглебский роддом располагается в очень красивом и прекрасно отремонтированном деревянном доме. Настоящая сельская клиника в лучшем понимании этого забытого и искаженного неприглядной современностью понятия. От нескольких независимых друг от друга источников удалось узнать, что роддом не только осуществляет регулярную обязательную мойку, но и постоянно обновляет оборудование, сантехнику и мебель. Деньги на это предоставляют спонсоры, среди которых священники и приходы местной Епархии. В истории роддома не было ни одного случая внештатных или опасных ситуаций, связанных с работой акушеров, недостатками инструментария, родовых залов, санитарными условиями. Думаю это правда, иначе любой подобный негативный случай или отзыв был бы на двести процентов использован департаментом здравоохранения в качестве неголословного аргумента в пользу закрытия.

Примерно в двухстах метрах от роддома расположен стационар. Районная больница, в которой после закрытия роддома выделено два койко-места на случай, если кто-то из рожениц не успеет дождаться машины для отправки в Ярославль или Ростов. Сама по себе больница показалась весьма приличной с хорошим доброжелательным персоналом. Однако оказавшихся здесь рожениц ждет не просто неприятный сюрприз, а реальная опасность и для здоровья мамы и для жизни ребенка. Дело в том, что палата для рожениц находится рядом с "гнойной" палатой для женщин и напротив такой же палаты гнойниковых заболеваний только мужской. Другие палаты, где в основном лежат пожилые немощные люди также таят в себе, мягко говоря, причины для беспокойства. Например, во время посещения больницы мимо представителей Общественной палаты пронесли умершую бабушку, носилки с которой сопровождали плачущие родственники. Не думаю, что для роженицы подобная встреча полезна и приятна. За несколько дней до нашего визита скончался пациент с тяжелым недугом системы пищеварения, который несколько дней приводил свою палату в антисанитарное состояние - выбивающиеся из сил медсестры с трудом успевали убирать за ним, а временами, занятые другими больными просто физически не могли вовремя вычистить койку и пол от зараженных нечистот. Эта палата буквально через дверь от комнаты, отведенной для рожениц.

Помыться будущим мамам можно только минуя мужской туалет, так как дверь душа находится рядом с ним. В этом туалетном закутке некоторые пациенты, несмотря на окрики усталых сестер, частенько исхитряются покурить. После родов в стационаре в течение двух часов мама с ребенком должны быть отправлены в Ярославль или Ростов. Что делать в случае тяжелых послеродовых осложнений не знает никто.

ИА REGNUM: Но какая-то альтернатива этой палате есть?

Чтобы избежать попадания в местный стационар, который с нового года стал единственной местной альтернативой закрытого роддома, нужно вызвать машину для отправки в Ростов или Ярославль. Однако машина может приехать часа через два после вызова. Водители находятся в 35-40 километрах от Борисоглебска. Дежурная скорая помощь, естественно никуда не поедет, поэтому машины из района - единственный транспорт. Перед роженицами, дождавшимися машину, возникает новая опасность - непосредственно дорога. Если зимой она более-менее укатана снегом, то летом все сложнее. Кроме того дорогу пересекает железнодорожный переезд, который иногда может закрыться до получаса, а то и более. Именно так произошло, когда в новогодние каникулы везли одну из первых борисоглебских рожениц после закрытия роддома, о которой рассказывали СМИ.

ИА REGNUM: Шанс мирно урегулировать проблему есть?

Уверен, что ситуация в Ярославской области будет накаляться, так как выход из нее закрыт однозначной позицией областного начальства. И если первый всплеск недовольства удастся задавить, то любой (и весьма вероятный) трагический случай приведет к самому серьезному противостоянию, последствия которого непредсказуемы.

Несмотря на необходимость наполнения роженицами и акушерами нового ярославского перинатального центра, нужно всеми силами искать формулу, при которой удастся сохранить Борисоглебский роддом. Это может быть проект государственно-частного партнерства, при котором роддом станет частным и начнет оказывать услуги за умеренную плату, чтобы избавить областной бюджет от затрат. Это может быть какой-либо совместный особый патронат учреждения с участием департамента здравоохранения и представителей Епархии. Может быть принято решение о дополнительной реконструкции роддома на средства благотворителей и даже самих жителей Борисоглебского района. Выход всегда можно найти, если есть политическая воля. Но оставить все как есть - просто нельзя.

ИА REGNUM: На такую оптимизацию пойдут и другие регионы?

Если государство продолжит решать задачи развития системы здравоохранения исключительно с помощью калькулятора, то неизбежно будет параллельно создавать множество сложностей, в том числе и политического характера. Как бы ни хотелось упростить решение фундаментальной проблемы нашего государства - демографической, а подход к охране здоровья и воспроизводства населения нельзя определять по аналогии с курятником или овчарней. Многие молодые девушки, живущие в Борисоглебском районе, видя происходящее, просто побоятся рожать, либо будут стремиться уехать в большой город. Печальная аналогия применима и в общегосударственном масштабе: опустошая глубинку, мы неизбежно опустошаем Россию.

Добавлю, мы допускаем, что появление данного материала может негативно повлиять на карьеру сотрудников Борисоглебской районной больницы, роддома или поликлиники. Общественная палата Российской Федерации будет внимательно следить за судьбой медработников, вкалывающих за скромную зарплату и старающихся оказывать качественную медицинскую помощь населению района, в том числе и вопреки действиям региональных начальников.

В настоящее время экспертами проводится детальный, в том числе экономический анализ ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак