СМИ: Гендиректор конструкторского бюро Роскосмоса сделал выбор в пользу петербургского "Арсенала"

Москва, 21 января 2013, 13:18 — REGNUM  Федеральное космическое агентство (Роскосмос) отстранило от должности генерального директора - генерального конструктора питерского ФГУП "Конструкторское бюро "Арсенал" Михаила Сапего. Об этом сегодня, 21 января, пишет газета "Коммерсантъ".

Как пишет "Ъ", уход Сапего, скорее всего, "связан с результатами проверки, проведенной Роскосмосом осенью прошлого года". При этом газета отмечает, что "говорить о результатах осенней проверки в конструкторском бюро официально отказались, сославшись на секретность запрашиваемой информации". "Тогда выяснилось, что в период с 2009 по 2012 год господин Сапего, занимая руководящие посты и в конструкторском бюро, и в ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал", мог выступать в качестве заинтересованного лица, - уточняет "Ъ". - 11 января господин Сапего написал на имя главы космического ведомства Владимира Поповкина обращение с просьбой освободить его от обязанностей гендиректора - генконструктора ФГУП "Конструкторское бюро "Арсенал"" (КБ) с формулировкой "по собственному желанию"".

При этом "Ъ" отмечает, что совмещение должностей в конструкторском бюро и в ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" "могло привести к конфликту интересов: завод выполняет те технические задания, которые создаются в бюро". С 14 января Сапего приступил к работе в должности председателя совета директоров и одновременно первого заместителя гендиректора завода "Арсенал".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным ГУ МВД России в Северо-Западном федеральном округе, количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности в округе только за 6 месяцев 2012 года составило 1597 преступлений, в том числе 169 - в крупном и особо крупном размере.

Однако ситуации конфликта интересов, как правило, остаются вне правового регулирования. Напомним также, что ФГУП "КБ "Арсенал" входит в число ведущих разработчиков и изготовителей космической техники, корабельных артиллерийских и пусковых установок и находится в ведении Федерального космического агентства России (Роскосмос). Основными направлениями деятельности конструкторского бюро являются: разработка и эксплуатация космических комплексов и космических аппаратов различного назначения; разработка и создание корабельных автоматических артиллерийских и пусковых ракетных установок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.