Эксперт: Украина демонстрирует "услужливое поведение" перед США по вопросу усыновления

Москва, 21 января 2013, 13:23 — REGNUM  "Возможное присоединение Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления не обязательно имеет политический подтекст в отношении к России. Скорее всего, Украина демонстрирует услужливое поведение перед США. Украина как всегда заискивает перед тем, кто сильнее и кто выгоднее", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 21 января украинский политолог, руководитель Аналитической службы Николай Гаврилов.

"С точки зрения гуманного подхода можно предположить, что украинские сироты могут найти более комфортные условия проживания. Если рассматривать вопрос о международном усыновлении с позиции государства, тут мне трудно представить, чтобы в нормальной стране государство или семья отдала бы своего ребенка в другую семью только потому, что там есть лучшие условия для жизни. Основу любого государства составляет семья - первичная ячейка гражданского общества. У нас уже когда-то была практика, когда в тяжелые времена родители отдавали своих детей в другие семьи на воспитание. Но эти дети потом возвращались в родную семью. Я считаю, что государство не должно куда-либо отдавать своих детей. Это не правильно с точки зрения построения социального государства. Советский Союз не отдавал своих детей за рубеж. Была совсем другая система ценностей, при которой государство больше старалось и заботилось о своем гражданине. Сегодня вместо того, чтобы решить проблему сирот на государственном уровне, власти Украины думают о том, куда бы отдать своих детей, потому что тут плохие условия. Государство дискредитирует само себя. Это не нормальное государство", - считает Гаврилов.

По мнению эксперта, процедура международного усыновления угрожает безопасности украинских сирот, поскольку Украина не сможет контролировать дальнейшую судьбу своих детей. "Украина не сможет эффективно проконтролировать судьбу своих детей, которые были отданы иностранцам. Опыт России показал отсутствие механизмов эффективного контроля за судьбой усыновленного ребенка. К примеру, США никого не пускаю в свою внутреннюю политику. Поэтому контролировать судьбу усыновленного ребенка вообще невозможно. Контроль может быть декларативный. Опыт России показал, что судьбу детей невозможно отследить в США. Украина - совсем другая страна и к ее детям будет совсем другое отношение. Учитывая государственную политику Украины можно констатировать, что украинские сироты в опасности. Украинское государство имеет олигархическую форму, поэтому во главу угла ставятся интересы крупного капитала, а не маленького украинца и тем более беззащитного, брошенного ребенка", - отметил Гаврилов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной рады проект закона о присоединении к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления. Конвенция направлена на совершенствование процедуры межгосударственного усыновления, урегулирование вопросов международно-правового сотрудничества и улучшение защиты прав украинских детей, которые уже усыновлены и проживают в семьях иностранцев. Вместе с тем, немецкий политолог Александр Рар заявил, что в целом сам факт ратификации конвенции - "очень хороший шаг, это даст возможность детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, получить перспективу". Вместе с тем, он не считает инициативу президента Виктора Януковича сразу после соответствующих событий в России совпадением. "Нет, таких случайностей не бывает. Это пахнет пиаром. Поэтому надо эту инициативу доводить до ума, принимать закон, чтобы от этого выиграли и дети, а не только украинское правительство", - отметил немецкий эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело