В Самарской области дорожный фонд страдает из-за неучтенных АЗС и дорог

Самара, 21 января 2013, 13:04 — REGNUM  Председатель комитета по строительству и транспорту самарской губернской думы Владимир Купцов, призывая руководителей муниципалитетов тщательнее подсчитывать километры дорог, заявил: "Все мы понимаем, что чем больше будет общая протяженность, тем больше средств получит самарский дорожный фонд", передает корреспондент ИА REGNUM

Обсудить, как пополнить областной дорожный фонд, в губернскую думу пригласили руководителей профильных министерств, операторов розничной торговли топливом, чиновников муниципалитетов. Депутат Владимир Купцов напомнил, что основной поставщик денег в дорожный фонд - это акцизы на нефтепродукты. Причем, регион получает средства не напрямую, а из установленного центра (в Поволжье - это Смоленская область) по определенному коэффициенту, размер которого на 30% зависит от количества автомобилей в области, на 30% - от протяженности автодорог, на 40% - от объема розничной торговли нефтепродуктами. По словам Купцова, "в Самарском регионе показатели по протяженности дорог и по сбору акцизов на топливо сильно отличаются от соседних областей в сторону уменьшения". На совещании пытались выяснить - почему это происходит.

И.о. руководителя управления контрольно-разрешительной деятельности в сфере автомобильных дорог и объектов дорожного сервиса министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Бурцев, констатировал, что на сегодняшний день не все муниципалитеты предоставили данные по дорогам. И это несмотря на то, что в феврале эти цифры должны быть отправлены в федеральный центр, где, исходя из них, будет формироваться областной дорожный фонд на 2014 год. Пока общая цифра по протяженности дорог меньше той, которая ранее значилась в министерстве, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернской думы.

Помимо неучтенных дорог, сегодня существует проблема неучтенных автозаправок (АЗС), которые не платят акцизы, а соответственно, уменьшают поступления в дорожный фонд. При этом официальные данные по количеству АЗС сильно разнятся. Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД Антон Полыгалов пообещал провести в ближайшее время повторную инвентаризацию АЗС. По его мнению, это поможет выяснить точное число автозаправок. К тому же он заявил, что его ведомство усилит борьбу с нефтяными врезками, незаконными мини-НПЗ и нефтебазами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.