Украинский депутат: Нам надо учиться на ошибках России и ужесточать процедуру усыновления

Москва, 21 января 2013, 12:52 — REGNUM  "Украине нужно учитывать негативный опыт Российской Федерации в сфере международного усыновления детей", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 21 января народный депутат Украины, член парламентской фракции КПУ Спиридон Килинкаров.

"Я бы не хотел переносить в политический контекст вопрос усыновления украинских детей. Но мы знаем, что умные учатся на чужих ошибках. Если у Российской Федерации есть негативный опыт в этой сфере, то Украине надо его учитывать и наоборот ужесточать процедуру международного усыновления своих детей. С учетом того, что сегодня распространены факты незаконной трансплантации человеческих органов и так далее, в вопросе усыновления важно не только, чтобы состоялась процедура усыновления. Судьбу ребенка важно отслеживать до момента его совершеннолетия, когда он становится самостоятельной личностью. Как Украина собирается осуществлять подобного рода контроль? Я не знаю. Я еще не видел проект этого закона (о присоединении к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления - ИА REGNUM), поэтому не могу дать ему оценку. Судя по информационным сообщениям и скандалам, которые имели место в России, я считаю, что надо ужесточать процедуру международного усыновления", - отметил Килинкаров.

По мнению эксперта, процесс международного усыновления не должен заканчиваться процедурой документального усыновления, государство должно отслеживать судьбу своего гражданина до момента достижения им совершеннолетнего возраста. "Контроль за судьбой усыновленного ребенка зависит от действующего законодательства в стране, которая участвует в процедуре международного усыновления. Этот вопрос надо очень глубоко проработать, для того, чтобы можно было в любой момент поставить вопрос о возврате ребенка, если он получает недостаточное внимание или наоборот, ребенок попал не в ту среду, в которую должен был попасть. У ребенка должно быть право на защиту. Если речь идет об усыновлении украинских детей, Украина должна нести полную ответственность за судьбу своего ребенка. Если речь идет об усыновлении, то государство должно нести ответственность за гражданина Украины до его совершеннолетия. Мы решаем судьбу детей, потому что они сами не в состоянии решить такой вопрос. Забота о детях - это государственная задача. Процедура международного усыновления не должна заканчиваться только усыновлением", - подчеркнул Килинкаров.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной рады проект закона о присоединении к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления. Конвенция направлена на совершенствование процедуры межгосударственного усыновления, урегулирование вопросов международно-правового сотрудничества и улучшение защиты прав украинских детей, которые уже усыновлены и проживают в семьях иностранцев. Вместе с тем, немецкий политолог Александр Рар заявил, что в целом сам факт ратификации конвенции - "очень хороший шаг, это даст возможность детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, получить перспективу". Вместе с тем, он не считает инициативу президента Виктора Януковича сразу после соответствующих событий в России совпадением. "Нет, таких случайностей не бывает. Это пахнет пиаром. Поэтому надо эту инициативу доводить до ума, принимать закон, чтобы от этого выиграли и дети, а не только украинское правительство", - отметил немецкий эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail