Пожизненное заключение для Тимошенко: подробности

Киев, 21 января 2013, 12:31 — REGNUM  "Генеральная прокуратура Украины предъявила экс-премьер-министру страны Юлии Тимошенко "сообщение о подозрении" в деле об убийстве депутата Евгения Щербаня в 1996 году, - сообщил прессе генпрокурор Виктор Пшонка, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала данное убийство вместе с Павлом Лазаренко", - отметил Пшонка, сообщив, что, по информации следствия, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство 2,8 миллиона долларов. Генпрокурор уточнил, что мотивами убийства Щербаня были корыстные интересы, в частности, "не сошлись планы в части бизнеса, по газовым вопросам". По его словам, экс-премьер-министр Украины по данному делу может быть приговорена к пожизненному заключению. В воскресенье, 20 января, генпрокурор Украины встретился с представителями иностранных дипломатических миссий. По информации пресс-службы прокуратуры, в беседе участвовали представители дипмиссий Австрии, Болгарии, России, Греции, Латвии, Польши, Франции, Великобритании, Дании, США, Эстонии, Италии, Румынии, Швеции, Словении, Испании, Германии, Канады, Литвы, Чехии, Словакии, Венгрии, а также представительства ЕС. В ходе встречи Пшонка проинформировал представителей иностранных государств о том, что Тимошенко было вручено уведомление. Он отметил, что во время вручения уведомления не было нарушено ни одно право Тимошенко, в том числе и право на защиту. По его словам, данное уголовное дело будет передано в суд только после проведения всех процессуальных действий, согласно требованиям закона. "Здесь нет никакого политического подтекста, есть только материалы следствия и доводы защиты, после изучения которых суд и примет соответствующее решение по делу", - подчеркнул Пшонка.

Вместе с тем, защитник экс-премьер-министра Украины Александр Плахотнюк заявляет, что власть лишает Тимошенко права на защиту в деле об убийстве Щербаня. "Все сведения об этой ситуации мы получили исключительно из заявленного Пшонкой на брифинге. Нам никто ничего не сообщил, официально мы ни о чем не уведомлены. У нас на руках этого документа нет", - цитирует Плахотнюка пресс-служба Тимошенко. По мнению защитника, информация Генпрокуратуры о завершении следственных действий по делу означает, что следователь, уладив еще несколько формальностей, может передать дело в суд. "За это время адвокат ни физически, ни теоретически, ни практически - никак ничего не сможет сделать. Нам известно только то, что Тимошенко по этому делу ни разу не допрошена", - подчеркнул он.

В свою очередь, оппозиция - партии "Батькивщина" и "Удар" намерены собрать голоса для проведения в Верховной раде внеочередной сессии по вопросу Тимошенко. Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олейник заявил прессе, что его политическая сила готова помочь оппозиции. "Мы готовы это сделать, поскольку заинтересованы в установлении истины во многих вопросах, связанных с Тимошенко. Мы готовы к открытой парламентской дискуссии, чтобы расставить все точки над "і", - подчеркнул политик. "Если для установления истины наши коллеги из оппозиции инициируют проведение внеочередного заседания парламента, то мы готовы поддержать такую инициативу, поскольку заинтересованы в том, чтобы прекратить манипуляции и информационные провокации", - заявил он. Более того, по его словам, Партия регионов сама готова инициировать заседание парламента, поскольку убеждена, что Тимошенко виновна во многих преступлениях. "Она вместе с Лазаренко грабила страну запредельными ценами на газ, а теперь пытается избежать ответственности за убийство Щербаня всеми возможными способами. Но боюсь, что даже если мы поможем оппозиции собрать 150 подписей под инициативой для проведения внеочередного заседания ВР, это им не поможет. На прошлом заседании ВР мы приняли предложение оппозиции и поставили на голосование вопрос декриминализации статей, по которым осуждена Тимошенко. Но десятки оппозиционеров, которые требовали поставить этот вопрос на голосование, не дали своих голосов в его поддержку. Многие просто не пришли в зал, но были и те, кто находился в зале и проигнорировал этот вопрос. И даже после голосования не просил аппарат ВР добавить свой голос", - напомнил депутат.

Напомним, депутат Верховной Рады Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.