Кандидат от "Единства": Ригу можно отвоевать, если обеспечить активность избирателей (Латвия)

Рига, 21 января 2013, 12:27 — REGNUM  Если на выборы в Рижскую Думу придут хотя бы 70% избирателей, у "правых латышских" партий есть шанс на победу. Такое мнение высказала кандидат в мэры от "Единства" Сармите Элерте, сообщает портал Delfi.

По мнению Элерте, выборы в Риге будут "историческими", так как есть возможность либо сделать "поворот", либо оставить власть в руках "Центра согласия". У "ЦС" имеется стабильный электорат - около 116 000 избирателей. Таким образом, для победы над конкурентом надо добиться, чтобы к урнам пришли 278000-280000 граждан, сообщила она. Элерте также считает, что во время предвыборной кампании нужно говорить о ценностях и вопросах, которые касаются каждого жителя столицы. При этом не стоит заниматься популизмом, обещая "все - всем". Комментируя программу своей партии, Элерте заявила, что в основе всего лежит социальная безопасность, жилье, состояние дворов и сообщение. "Единство" также согласно, что надо сохранить бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров, но вопрос в том, как конкретно поддержка должна доходить до получателей. Большое внимание будет уделено предпринимательству, образованию, хорошему управлению и культуре, а вершина программы - это ценности и идентичность. "Единство" намерено стартовать на выборах под лозунгами "Отдадим Ригу Латвии!", "Северная звезда", "Город без коррупции" и "Социальная ответственность".

В свою очередь, депутат Рижской Думы от ЦС Игорь Кузьмук заявил изданию "Вести сегодня", что, по его мнению, "рижане-латыши уже вдоволь наелись пустой националистической демагогии - вроде "вернем Ригу Латвии" или сделаем "Ригу латышской". Окна в школах и детских садах, пособия, бесплатный проезд в общественном транспорте не могут быть латышскими или русскими. Мы помогаем всем рижанам. Поэтому очень надеюсь, что грядущие муниципальные выборы в Риге станут первыми не этнически ориентированными. Нет, конечно, я реалист и понимаю, что будут и те, для кого по-прежнему пятая графа имеет решающее значение. Но таких не будет большинство! Рижане увидели, что можно в Риге управлять по-другому - всем вместе. Причем получается намного лучше, чем у тех правых, которые все 20 лет управляли и городами, и страной в целом".

Как сообщало ИА REGNUM, до сих пор латышские партии не сумели создать в Риге единого списка в преддверии муниципальных выборов в июне 2013 года. Однако, о необходимости создания подобного списка неоднократно говорили разные политики, указывая на то, что нынешний градоначальник Нил Ушаков ("Центр согласия") является очень сильным противником, которого трудно будет победить. В частности, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что из-за разобщенности латышских партий они могут потерять часть голосов - а потому им следует думать над объединением. Однако в итоге Национальный союз VL-ТБДННЛ выдвинул собственного кандидата, советника министра юстиции Байбу Броку, а "Единство" - экс-министра культуры Сармите Элерте. Партия реформ назвала своего кандидата самой последней - им оказалась глава рижского отделения партии Инга Антане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.