В Риге прошли мероприятия памяти баррикад 1991 года (Латвия)

Рига, 21 января 2013, 12:22 — REGNUM  20 января в Риге состоялся ряд торжественных мероприятий, посвященных памяти баррикад 1991 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 14.00 прошло торжественное возложение цветов к памятнику Свободы и местам памяти погибших в 1991 году на Бастионной горке, в котором участвовали президент Андрис Берзиньш, спикер Сейма, Солвита Аболтиня, премьер Валдис Домбровскис, глава МИД Эдгар Ринкевич, вице-спикер Андрей Клементьев, руководство Национальных вооруженных сил. Затем на Домской площади в присутствии более ста человек был зажжен костер памяти - в этой церемонии принимали участие Берзиньш, Домбровскис, Аболтиня, вице-мэр Риги Андрис Америкс, бывший руководитель Народного фронта Латвии (НФЛ) Ромуальд Ражукс. Президент выступил с речью, в которой подчеркнул, что народ Латвии обрел государственную независимость благодаря своему единству - и именно единство требуется ему и в настоящее время, чтобы добиться процветания страны. С 12 до 17 часов для посетителей был открыт и передвижной музей баррикад, организованный в специальном автобусе.

Часом раньше провели свое мероприятие около тридцати человек представителей неграждан Латвии - которые возложили венок к памятнику Свободы. После возложения венка участники акции помянули минутой молчания утраченные политические права. Организатор митинга Елизавета Кривцова выступила с речью, в которой напомнила, что хотя в конце 80-х руководство НФЛ обещало после обретения независимости наделить гражданством всех жителей государства, эти обещания были нарушены.

В этот же день несколько латвийских общественных организаций провели на Домской площади митинг под названием "За жизнь народа!" с участием нескольких сотен человек. В качестве организаторов мероприятия выступили "Общество демократии и долгосрочного развития Яниса Чаксте", ассоциация "Семья", Латвийское орденское братство. В ходе митинга присутствующим указали на необходимость призыва к латвийцам сплотиться, чтобы вновь объединиться вокруг идеалов Атмоды. В числе данных идеалов были названы "суверенная, свободная и демократическая Латвийская Республика, честная и ответственная национальная политика, направленная на сохранение основных ценностей, социальная справедливость, физическое и духовное процветание". Многие присутствующие держали в руках плакаты с призывами отказаться от введения евро в Латвии, обеспечить настоящую независимость государства от ЕС и России, вернуться к семейным ценностям. Митинг посетили такие лица, как архиепископ Римско-Католической Церкви Латвии Збигнев Станкевич, архиепископ Латвийской евангелической лютеранской церкви Янис Ванагс, госконтролер Ингуна Судраба, кинорежиссер Янис Стрейчс, литовский философ Арвид Йозайтис и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.