Черкесский общественник: Россия должна признать сирийских черкесов соотечественниками

Москва, 21 января 2013, 12:20 — REGNUM  "Письмо директора департамента межнациональных отношений Минрегиона России Александра Журавского, адресованное общественному движению "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи, не отражает позиции правительства Российской Федерации и является частным мнением господина Журавского", - заявил 20 января корреспонденту ИА REGNUM лидер общественной организации "Адыгэ-Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Как сообщил Сохт, в своем письме, копия которого активно распространяется в интернете, Журавский заявил, что "применимость к сирийским черкесам понятия "соотечественники за рубежом", установленного федеральным законом, требует обоснования". Речь идет о предках адыгов, покинувших родину в период Кавказской войны в середине XIX века. В настоящее время потомки черкесов-эмигрантов в разных странах мира, по разным оценкам, составляют от 8 до 12 млн адыгов.

Черкесский общественник считает, что позиция представителя федерального ведомства противоречит Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, а также, по его мнению, позиции руководителей российского государства.

"Российская Федерация в течение последних двух десятилетий реализует масштабные проекты поддержки черкесской диаспоры за рубежом - именно как соотечественников Российской Федерации - и выделяет на эти цели колоссальные бюджетные средства. Сотни представителей черкесской диаспоры за рубежом получают образование в российских вузах по федеральным квотам для соотечественников. В последние несколько лет Министерство образования России на фоне динамично развивающихся торгово-экономических отношений России и Турции и значительно возросших потребностей в специалистах с российским образованием значительно увеличило количество выделяемых квот для представителей черкесской диаспоры за рубежом", - отметил Сохт.

"В 2012 году к реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом в части поддержки культуры и языка черкесской диаспоры присоединился Краснодарский край. Накануне визита президента РФ Владимира Путина в Турцию педагогами и деятелями культуры Кубани был реализован масштабный проект поддержки черкесской культуры в Турции. В пяти городах Турции ими проведены десятки мастер-классов преподавания родного языка в черкесских культурных центрах, опытными педагогами проведены занятия с черкесскими этнографическими ансамблями Турции. В течение ряда лет в период летних каникул реализуются проекты детских обменов при поддержке региональных бюджетов. На фоне развивающегося кризиса в Сирии руководство страны уделяет пристальное внимание положению черкесских соотечественников в зоне конфликта. Более 2500 из них являются гражданами Российской Федерации. Совет Федерации РФ в ответ на обращение черкесской общественности Сирии направил в эту ближневосточную страну парламентскую делегацию, которая провела встречи с черкесской диаспорой Сирии. В Российскую Федерацию в течении 2012 года прибыли сотни соотечественников из Сирии и они продолжают прибывать. Идет активный процесс их интеграции в российскую социокультурную среду, властями организованы курсы изучения русского языка, дети обучаются в школах и дошкольных учреждениях, активно решаются вопросы трудоустройства и расселения прибывающих соотечественников. В последнее время особенно активно развивается процесс расселения соотечественников в сельской местности. В настоящее время включаются государственные программы поддержки предпринимательства в среде соотечественников из Сирии. Федеральная миграционная служба России активно решает вопросы легализации соотечественников на основе действующего законодательства и принципов гуманизма. Стоит отметить, что без прямой помощи и активного участия государства черкесским общественникам России не удалось бы решить и сотой доли процента реализованных программ содействия соотечественникам из Сирии", - подчеркнул лидер общественной организации "Адыгэ-Хасэ" Краснодарского края. Он считает, что письмо представителя Минрегиона дискредитирует эту работу.

"Руководители черкесских организаций диаспоры в связи с этим письмом задаются вопросом будущего проектов реализуемых по линии Россотрудничества, Министерства образования России, региональных властей. Обращаются и родители студентов из черкесской диаспоры, которых взволновал вопрос дальнейшего обучения детей в вузах России", - рассказал Сохт. Он считает, что единая позиция органов власти России в отношении черкесской диаспоры особенно важна накануне Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.