Линдерман опасается, что на него может быть устроено покушение (Латвия)

Рига, 21 января 2013, 12:18 — REGNUM  Известный латвийский политик Владимир Линдерман на своей странице в социальной сети Facebook высказал мнение, что на него может быть совершено покушение со стороны национал-радикалов.

Свои опасения глава партии "За родной язык!" выразил следующим образом: "Кое у кого в голове бродят дурные мысли. Тут мне разведка донесла, что в кругах самых отмороженных нациков (обломки "Перконкруста"и т.п.) ведутся разговоры о том, как бы устроить нападение на меня. Нападение или покушение, неважно. Я отнесся к этому сообщению, скорее, с юмором, - вон, полный интернет подобных "боевиков", размахивающих кулаками перед монитором... Но один факт все-таки вынуждает меня насторожиться. 19 октября прошлого года был арестован Шишкин, он же Шишкинс. Да, тот самый, который 15 лет назад участвовал в подрыве памятника советским воинам-освободителям, за что отсидел два с половиной года. СМИ сообщили, что и в этот раз Шишкинса задержали при попытке купить взрывчатку. Информация об аресте проскользнула мимолетно, почти незаметно, и с тех пор - молчание. Для чего (кого) Шишкинс покупал взрывчатку? Из живых (не памятников) я - самая подходящая мишень для ультра-националиста. Это не бахвальство, не тщеславие, просто трезвый анализ ситуации. Латышские политики и СМИ демонизировали меня до такой степени, что кто-то с отбитыми мозгами может счесть покушение на Линдермана подвигом во славу нации. Я готов к любому повороту судьбы. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Но тем, у кого бродят дурные мысли в головах, советую все-таки хорошенько подумать на трезвую голову. Не подставляйте себя и свой народ. Это предупреждение". Позже Линдерман добавил: "Еще раз к вопросу о возможном покушении на меня. Я отношусь к этому совершенно хладнокровно. Но было бы глупо не прибегнуть к некоторым мерам безопасности, и информирование общества - одна из таких мер. Исходя из моего опыта - довольно эффективная".

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2012 года сотрудники Полиции безопасности (ПБ) Латвии задержали известного национал-радикала, лидера организации "Центр Густава Земгалса" Игоря Шишкина. Позже представители ПБ сообщили, что Шишкин был арестован в рамках начатого процесса по 2-й части 233 статьи Уголовного закона: за изготовление, ремонт, приобретение, хранение, ношение, перевоз, пересылку или реализацию оружия, амуниции, взрывчатого вещества или взрывчатых устройств без специального разрешения. Если Шишкин действительно будет осужден по этой статье, то ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Напомним, что ранее Шишкин состоял в организации "Перконкрустс", осуществившей ряд попыток терактов в Латвии. Так, 7 июня 1998 года участниками организации была произведена попытка подрыва стелы рижского памятника Освободителям в Задвинье. Какое-то время скрываясь от правосудия, на скамье подсудимых в итоге оказались два идейных лидера подрывников - Игорь Шишкин и Вилис Лининьш. Тогда Шишкин провел в тюрьме два года, после чего его выпустили на свободу. В последнее время Шишкин регулярно принимал участие в мероприятиях, устраиваемых национал-радикалами. Возглавляемая им организация "Центр Густава Целминьша", использующая в качестве своего официального символа свастику, объявила себя прямой наследницей "Перконкрустса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.