Центробанк разъяснил причины отзыва лицензии у банка "Экспресс" в Дагестане

Махачкала, 21 января 2013, 12:17 — REGNUM  Решение о применении крайней меры воздействия в отношении ОАО АКБ "Экспресс" Махачкалы - отзыве у банка лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федерального законодательства, регулирующего банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, среди причин отзыва лицензии называется установление фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте внешних и общественных связей Банка России 21 января.

Как пояснили в департаменте, ОАО АКБ "Экспресс" представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность о состоянии его активов, скрывающую утрату банком собственных средств (капитала), а также противодействовал проведению инспекционной проверки и совершению надзорных действий. Кроме того, кредитной организацией неоднократно не исполнялись требования предписаний надзорного органа об устранении допущенных нарушений.

"Поступившие в январе 2013 года в Банк России жалобы клиентов ОАО АКБ "Экспресс" свидетельствуют о фактическом прекращении деятельности и неисполнении банком обязательств перед кредиторами", - говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Также, добавили в департаменте, акционеры кредитной организации не предприняли мер по восстановлению ее финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решении отозвать у ОАО АКБ "Экспресс" лицензию на осуществление банковских операций.

В связи с этим, добавили в департаменте, в соответствии с приказом Банка России от 21 января 2013 года в ОАО АКБ "Экспресс" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Как пояснили в департаменте, ОАО АКБ "Экспресс" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Руководителем временной администрации по управлению кредитной организацией ОАО АКБ "Экспресс" назначена заместитель начальника Управления банковского надзора НБ Республики Дагестан Банка России Жамилат Абдулаева.

В состав временной администрации по управлению кредитной организацией включены 24 человека.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 21 января, у банка "Экспресс" в Махачкале была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности. Банк "Экспресс" является одним из крупнейших региональных банков Дагестана. Число его частных клиентов превышает 200 тысяч человек. Большую долю среди них составляют пенсионеры и студенты. Ранее также сообщалось, что 8 января банк заявил о прекращении обслуживания частных клиентов в связи с ограничениями, наложенными Центробанком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти