В Болгарии прошел молебен о строительстве АЭС "Белене"

Москва, 21 января 2013, 11:57 — REGNUM  Жители болгарского города Белене, где планируется построить атомную электростанцию, провели молебен. Как сообщает болгарское агентство БГНС, молебен был отслужен местным священником в церкви св. Георгия Победоносца. В предверии референдума, который должен состояться 27 января этого года, отец Трайчо собрал свою паству чтобы помолиться за успех.

Как отмечает агентство, в последние дни и месяцы слово "Белене" на устах у всех - политиков и граждан, местных и иностранных СМИ. И в этом нет ничего необычного. Предстоит проведение первого национального референдума, связанного со строительством новой АЭС. Она может быть построена только в одном - единственном месте, отвечающем требованиям, а именно - на площадке Белене. "Полагаю, что проведенным молебнем Бог не вмешался в дискуссию о сооружении атомной станции. Мобелен не столько за референдум и одну или другую позицию, а скорее за здоровье местного населения и просперитет общины", - заявил БГНС мэр г. Белене Петр Дулев. "Мы сотрудничаем с местным священником, который понимает тяжелую ситуацию. Поэтому, он стал автором этой инициативы", - добавил Дулев.

Но почти спонтанно после завершения молебна жители города приняли участие в общегородском митинге в защиту проекта АЭС "Белене". "Вероятно, только Бог может помочь городу выбраться из тяжелого кризиса, в котором он оказался после того как в марте 2012 г. правительство премьера Борисова решило остановить реализацию проекта", - пишет БГНС. В последний год ситуация стала критической. Мэр г.Белене рассказал БГНС, что все в городе замерло, особенно после того, как в прошлом году было принято окончательное решение. "Это привело к еще большему обеднениию и безработице среди местного населения, исключительно низким доходам, невозможности общины выполнить заложенные в бюджет расчеты, к невозможность реализовать минимальную бюджетную программу", - отметил он, напомнив, что город покинули уже 1500 - 2000 человек. Это почти пятая часть населения г. Белене, в котором, согласно последней переписи, проживают около 9500 жителей.

"В последние два-три года в городе почти нет ни одного молодого человека, который получил бы высшее образование и нашел работу в Белене. Можно говорить о единичных случаях. Молодежь с более высоким образовательным цензом ищет возможности реализации в других городах страны и за рубежом. Не говоря уже о населении в трудоспособном возрасте. Три года тому назад безработица равнялась 5 %, а сейчас она составляет 16%", - сказал Дулев.

Несмотря на это, он и его сограждане надеются, что на предстоящем референдуме болгарские избиратели сделают правильный выбор и ситуация изменится к лучшему. БГНС напоминает, что история АЭС "Белене" началась в последние годы социализма, только крах старой системы остановил ее строительство. В 2006 г. был проведен тендер, который был выигран российской компанией "Атомстройэкспорт" - дочерней компании государственной корпорации "Росатом". Базовая цена будущей второй атомной станции была около 4 млрд. евро. Для строительства новой АЭС, НЭК и немецкая компания RWE создали совместную проектную компанию.

После прихода к власти летом 2009 г. партии ГЕРБ проект начал буксовать, что стало причиной отказа RWE в 2009г. от участия в реализации проекта. "Росатом", убежденный в том, что проект выгодный, предложил болгарской стороне финансирование проекта. Одновременно с этим "Росатом" привлек и представил болгарской стороне иностранных инвесторов в лице финляндской Fortum и французской Altran, выполнив таким образом одно из требований кабинета Борисова о привлечении иностранного, но не российского инвестора. Несмотря на это, в марте 2012 г проект был "заморожен" правительством Бойко Борисова. В начале сентября того же года "Атомстройэкспорт" увеличил размер своих претензий к НЭК до 1 млрд. евро за неоплату выполненной работы по проекту "Белене". Дело будет рассматриваться в Международном арбитраже в Париже.

Летом прошлого года БСП дала старт компании о референдуме относительно АЭС "Белене" и собрала более 770 000 подписей. Активное участие болгарских граждан сделало референдум необратимым, несмотря на то, что ГЕРБ изменил вопрос, от которого отпала часть относительно АЭС "Белене". Таким образом, в конце января болгарские избиратели должны проголосовать - поддерживают ли они развитие атомной энергетики в Болгарии посредством сооружения новой АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.