В Астраханской области в два раза чаще стали совершать "пьяные" преступления

Астрахань, 21 января 2013, 12:00 — REGNUM  В Астраханской области в минувшем году количество преступлений сократилось на 8,6%, в сравнении с 2011 годом. Всего за 2012 год их было зарегистрировано 20742. Таким образом, уровень преступности в расчёте на 10 тыс. населения сократился на 8,5% (с 225 до 206 преступлений). Такие цифры, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД РФ по региону, были озвучены на состоявшемся в УМВД Российской Федерации по Астраханской области заседании коллегии, на которой были подведены итоги деятельности органов внутренних дел региона в 2012 году.

Как было отмечено на заседании, последовательно сокращается количество совершенных преступлений тяжкой и особо тяжкой категории. Снизилось количество таких преступлений, как разбойные нападения, грабежи, кражи, в том числе из квартир. Уменьшилось количество мошенничеств, вымогательств, неправомерных завладений автотранспортом и хулиганств.

Сотрудниками полиции раскрыто 65 преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, в числе которых два бандитских и три разбойных нападения, 31 кража, пять преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и пять - с незаконным оборотом оружия. Закончено расследование уголовных дел по 16 преступлениям, совершенным членами этнических ОПГ. Выявлено два преступления, связанные с распространением экстремистских и террористических материалов через сеть интернет, а также закрыто девять сайтов экстремистской направленности. Пресечено три и раскрыто четыре преступления экстремистской направленности.

В ходе реализации решений антикоррупционного совета при губернаторе области, достигнута положительная динамика как по выявлению коррупционных преступлений в целом (613), так и тяжких и особо тяжких составов (348), а также в крупном и особо крупном размерах (69).

В результате целенаправленной работы сотрудниками УМВД выявлено и пресечено 28 фактов хищения бюджетных средств, направленных на реализацию приоритетных национальных проектов (2011 года - 10).

Выявлено 1669 экономических преступлений, следствие по которым обязательно. Общая сумма возмещенного материального ущерба составила свыше 420 млн рублей. По результатам проведенных налоговых проверок дополнительно доначислено в консолидированный бюджет более 438 млн руб. В результате проведенных оперативно-профилактических мероприятий "Мак", "Звезда Каспия", "Канал" выявлено 1005 наркопреступлений, в числе которых 105 фактов сбыта наркотиков. Возбуждены уголовные дела и пресечена деятельность 15 наркопритонов. За совершение наркопреступлений к уголовной ответственности привлечено 1177 человек. Из незаконного оборота изъято 465 кг наркотиков.

В ходе комплексных профилактических мероприятий "Дети улиц", "Судимый подросток", "Пьяный подросток", "Неблагополучная семья", "Дети юга" и др. в органы внутренних дел доставлено 760 несовершеннолетних, требующих помощи государства. Более тысячи подростков поставлено на учёт в ПДН. Проводилась профилактическая работа в отношении 1,5 тыс. неблагополучных семей. К административной ответственности привлечено 4530 родителей за уклонение от выполнения родительских обязанностей и появление несовершеннолетних в общественных местах в пьяном виде.

В 2012 году количество выявленных фактов нахождения подростков в общественных местах в ночное время возросло на 46%. Практически ежедневно совершается 3-4 самовольных ухода воспитанников из детских специализированных учреждений. За год в розыск было объявлено 482 несовершеннолетних, 8 из них остаются не найденными. В отношении несовершеннолетних в прошлом году совершено 520 преступлений, в т.ч. 49 особо тяжких.

В 2012 году в два раза возросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Выявлено и раскрыто 218 преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято свыше 17 тыс. литров спиртосодержащей продукции. Составлено 416 административных материалов.

В 2012 году выявлено свыше 257 тыс. нарушений ПДД, в том числе почти 28 тыс. с использованием автоматических средств видеофиксации. Наложено штрафных санкций на сумму 90 млн рублей. Возросло количество выданных предписаний (2172) должностным лицам дорожных и коммунальных организаций, а также оштрафованных должностных лиц (968), в 2,5 раза больше составлено протоколов за невыполнение предписаний (406).

Вместе с тем, отметили в ходе заседания, ситуация на дорогах оставляет желать лучшего. Количество ДТП возросло на 3,5% (1763), в которых погибло 167 человек, в т. ч. шесть детей. Ранено 2235 человек, в т. ч. 233 подростка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.