Прокуратура требует от властей Хакасии сохранить Писаницу "Пьяного камня"

Абакан, 21 января 2013, 10:44 — REGNUM  В Хакасии прокуратура в судебном порядке обязала республиканское министерство культуры выполнить мероприятия по сохранности объекта культурного наследия федерального значения - Писаницу "Пьяного камня". Как сообщили ИА REGNUM в Генпрокуратуре РФ.

Прокуратура Аскизского района в ходе проверки выявила грубейшие нарушения Федерального закона об объектах культурного наследия. Так, выяснилось, что границы объекта культурного наследия не установлены и не утверждены, земельный участок в границах территории объекта культурного наследия не отнесен к зоне особо охраняемых территорий историко-культурного назначения, не определен предмет охраны объекта, который подлежит обязательному сохранению, не оформлено охранное обязательство собственника (пользователя) объекта культурного наследия.

Как отмечают в Генпрокуратуре, "такая ситуация может повлечь утрату объекта культурного наследия федерального значения и лишить население не только Республики Хакасия, но и Российской Федерации информации о зарождении и развитии культуры".

Прокуратура района направила в Абаканский городской суд исковое заявление с требованием обязать министерство культуры республики провести мероприятия по сохранности объекта Писаница "Пьяного камня". Суд удовлетворил исковые требования. Прокуратура обещает контролировать фактические исполнение решения суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.