Новгородские власти сократят квоты для трудовых мигрантов на 20-25%

Великий Новгород, 21 января 2013, 10:00 — REGNUM  В Новгородской области количество иностранных работников, привлекаемых по квотам, составляет 1% от экономически активного населения (344 тысячи человек) и не оказывает существенного влияния на рынок труда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, об этом вице-губернатор Александр Смирнов проинформировал губернатора области Сергея Митина в соответствии с поручением главы региона.

"Размер объема квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Новгородской области определяется ежегодно на основании заявок работодателей о потребности в привлечении и использовании иностранных работников. Предложения работодателей принимаются в срок до 15 июня, после чего анализируются в отраслевых органах исполнительной власти области. Окончательное решение о целесообразности предусматриваемых работодателями объемов и профессионально-квалификационной структуры привлечения иностранных работников принимает областная межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников. В ее состав входят представители заинтересованных структур областного и федерального уровня, правоохранительных органов, профсоюзов, объединений работодателей, осуществляющих деятельность на территории области", - сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области.

Отмечается, что межведомственная комиссия проводит работу по оптимизации внешней трудовой миграции. Так, в 2010 году (при определении квоты на 2011 год) заявленная работодателями потребность в иностранной рабочей силе была скорректирована на 7% (с 3697 до 3437 рабочих мест). При определении квоты на 2012 год - на 35,1% (с 5971 до 3875 рабочих мест); в прошлом году, при определении квоты на 2013 год, - на 40,7% (с 6766 до 4012 рабочих мест).

"В итоге для новгородцев в 2012 году было сохранено 2549 рабочих мест. А если учесть, что квота выбирается работодателями не полностью (в 2012 году, по данным УФМС по Новгородской области, квота выбрана на 72,2%), число сохраненных рабочих мест еще выше - 3635. При формировании квоты на 2013 год решением межведомственной комиссии признаны полностью необоснованными 9 заявок работодателей, 204 - частично необоснованными. В результате общее число привлекаемых трудовых мигрантов уменьшено на 2754 человека", - отметили в пресс-центре со ссылкой на данные Александра Смирнова.

По прогнозам, утвержденная квота на 2013 год может сократиться ещё на 20-25%, за счет чего для новгородцев сохранится около одной тысячи рабочих мест.

В целом по области сложившуюся ситуацию в сфере трудовой миграции вице-губернатор оценил как стабильную, подчеркнув, что количество иностранных работников, привлеченных по квотам, составляет 1% от экономически активного населения области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о необходимости сокращения квот для трудовых мигрантов, "особенно с южных республик бывшего СССР", губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил в середине декабря 2012 года, после того как в Великом Новгороде произошла драка с участием сотрудников полиции и пятерых братьев - уроженцев Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.