Ликвидация последствий ЧС на шахте в Кузбассе продолжается

Кемерово, 21 января 2013, 07:32 — REGNUM  По информации на утро 21 января, на ОАО "Шахта №7" Прокопьевского района продолжаются работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Кемеровской области, сейчас осуществляется закачка воды, анализируется газовая обстановка в шахте.

"Приводится в действие оперативный план №2, согласно которому осуществляется закачка воды, анализируется газовая обстановка в шахте, произведена установка буровой установки. Выполняется ряд других необходимых работ", - рассказывают спасатели.

Психологи проводят работу с родными и близкими погибших горняков. В ГУ МЧС России по Кемеровской области работает телефон горячей линии 8 (3842) 58-23-33.

Напомним, ночью, 20 января, во время профилактических работ на шахте №7 в Прокопьевском районе ("СУЭК-Кузбасс") произошла вспышка метана с последующим задымлением. В момент происшествия в шахте работали 77 горняков, 69 из них вышли на поверхность самостоятельно. Четыре человека погибли, их тела подняты на поверхность. Судьба ещё четырёх горняков остаётся неизвестной, но их местоположение было определено практически сразу.

В тот же день губернатор Кузбасса Аман Тулеев выразил соболезнование семьям четырёх погибших шахтёров, им будет оказана материальная помощь. Семьи погибших получат по 2 млн рублей и ещё по 1 млн рублей по соглашению между обладминистрацией и собственниками предприятия, то есть в общей сложности помощь составит до 3 млн рублей каждой семье погибших. Кроме того, дети погибших горняков будут ежегодно бесплатно отдыхать в здравницах страны. Будут рассмотрены вопросы по улучшению жилищных условий шахтёрских семей, образованию детей. Студенты будут получать отдельную стипендию до 23 лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Следственным комитетом РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216. УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Ведётся расследование. Также создан областной штаб во главе с губернатором Тулеевым, который лично прибыл на предприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.