Из горящей пятиэтажки в Чите спасали 140 человек (Забайкалье)

Чита, 21 января 2013, 07:21 — REGNUM  В центральном районе Читы произошёл пожар в кладовой на втором этаже пятиэтажного дома на улице Кочеткова. На этом пожаре огнеборцы спасли 25 человек, ещё 115 человек были эвакуированы из горящего жилого дома. Всего на ликвидацию пожара было задействовано 41 человек и 15 единиц техники, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 января, в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Забайкальскому краю.

К моменту прибытия первых огнеборцев практически на всех балконах пятиэтажного дома уже стояли жильцы: они не могли выйти из дома через задымлённый подъезд. Для эвакуации людей требовалось большое количество огнеборцев, и пожару был автоматически присвоен повышенный ранг сложности №3. На место происшествия выехали специалисты ещё из нескольких городских пожарных частей. В связи с повышенным рангом пожара на улицу Кочеткова также выехал начальник ГУ МЧС России по Забайкалью Александр Сидоров.

"Дом, в котором произошло возгорание, ранее имел статус общежития, - рассказывают в МЧС. - Загоревшаяся кладовая предназначалась для хранения различных домашних вещей. В ней складировались старые книги, бумага, игрушки. Когда эти вещи загорелись, густой дым за несколько минут заполнил весь общий коридор на втором этаже и распространился на остальные. Несмотря на небольшую площадь возгорания - около 15 квадратных метров - счёт шел на секунды. Ни один из жильцов не мог покинуть свою квартиру без риска для жизни".

Прибывшие огнеборцы разделились на две группы. Одни занимались защитой эвакуационных путей и тушением очага пожара, другие организовывали спасение людей. Жильцов спасали прямо из окон и с балконов с помощью трёхколенной лестницы. Большую часть людей огнеборцы вывели по подъездной лестнице, снабдив спасательными устройствами. В общей сложности было спасено 140 человек, среди которых были дети.

В это время другая часть пожарных тушили очаг возгорания. За девять минут огнеборцы "отрезали" огонь из горящей кладовой от двух прилегающих к ней квартир и прибили дым. Спустя ещё восемь минут пожар был полностью потушен, а у двух соседних квартир успели обгореть только входные двери.

Предположительная причина возгорания - неосторожное обращение с огнём при курении. По версии инспекторов Госпожнадзора, кто-то из жильцов не потушил сигарету в кладовой. Все хранящиеся там вещи были легко воспламеняемы, и через несколько секунд начался пожар.

"В результате происшествия ни один человек не пострадал. Благодаря оперативным действиям огнеборцев огонь не перекинулся ни на одну квартиру в доме", - подчёркивают в краевом МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.