Свердловская область закупит белорусскую коммунальную и сельскохозяйственную технику

Москва, 21 января 2013, 02:45 — REGNUM  ООО "Уральский дизель-моторный завод" реализует с белорусскими партнёрами совместный проект по созданию дизельного двигателя большой мощности. Данный вопрос обсуждался 17 января во время встречи посла Белоруссии в России Игоря Петришенко с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Посол Белоруссии и губернатор Свердловской области констатировали активизацию контактов белорусских и свердловских деловых кругов: в 2012 году было организовано более 40 визитов в Белоруссию и Свердловскую область. Петришенко и Куйвашев отметили необходимость интенсификации работы по созданию совместных сборочных производств в регионе.

В 2010 году в Свердловской области создано сборочное производство жаток ПО "Гомсельмаш", напомнили в МИД Белоруссии. Там также проинформировали: "Сегодня в стадии согласования еще три проекта по сборке белорусской сельскохозяйственной техники, прорабатывается совместный проект по созданию дизельного двигателя большой мощности на базе ООО "Уральский дизель-моторный завод".

"Стороны высказали взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в области поставок белорусской коммунальной, пассажирской и сельскохозяйственной техники в Свердловскую область, - говорится в официальном сообщении. - Обсуждались также вопросы дальнейшего торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и Свердловской области".

Согласно справочной информации белорусского внешнеполитического ведомства, за январь-ноябрь 2012 года товарооборот между Белоруссией и Свердловской областью составил $526,9 млн (+23,1 %). При этом белорусский экспорт составил $252,1 млн (+38 %), импорт - $274,8 млн (+12 %). Основу белорусских закупок в Свердловской области составили поставки вагонов, труб, трубок и профилей из черных металлов, прутков из легированной стали, отходов и лома медных. Основу белорусского экспорта составили тара пластмассовая, автомобили грузовые, устройства на жидких кристаллах, лазеры, трансформаторы электрические, плитка керамическая глазурованная и шины.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия является основным торговым партнёром Белоруссии, основным инвестором в её экономику и основным рынком сбыта белорусской продукции. В январе-ноябре 2012 года страны Таможенного союза достигли объема взаимной торговли на уровне $62,3 млрд - т.е на 8,2% больше аналогичного периода 2011 года. Товарооборот Белоруссии и России достиг $40 млрд (+10,9%), что составляет 64,2% в общем объёме взаимной торговли ТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.