Виктор Якубян: Президентские выборы в Армении: кто против Сержа Саргсяна?

Москва, 20 Января 2013, 23:39 — REGNUM  

21 января в Армении официально стартует президентская кампания. Голосование состоится 18 февраля 2013 года. Верный прогноз событий и рисков в этой стране - актуальная внешнеполитическая задача для России, связанная не только с российско-армянскими отношениями, но и имеющая широкий региональный контекст.

Комментаторы, называющие президентскую кампанию безальтернативной, то есть лишенной конкурентной основы, либо сознательно транслируют заведомо ложную оценку, либо же не вполне знакомы с армянской повесткой. Свои кандидатуры на высший пост выдвинули 8 кандидатов. Вот они - действующий президент Армении, кандидат от правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисян, председатель партии "Свобода", экс-премьер-министр Армении Грант Багратян, лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян, глава партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, мифолог Вардан Седракян, политолог Андреас Гукасян.

На выборах президента 19 февраля 2008 года Арман Меликян и Арам Арутюнян набрали соответственно 0,27% и 0,17% голосов. Примерно такое же число голосов набрал Паруйр Айрикян на президентских выборах 2003 года. Этих трех кандидатов можно назвать кем угодно - патриотами, фантазерами или же просто авантюристами. В любом из трех случаев, их будущий провальный результат предрешен. Собственно как и мифолога Вардана Седракяна и политолога Ардреаса Гукасяна - эти, скорее, вульгарные информационные стартапы. Их мало кто знает, и еще меньше за них пойдут голосовать.

Президент страны Серж Саргсян, безусловно, выступает в роли фаворита. Однако Раффи Ованнисян и Грант Багратян лузерами считаться никак не могут. И вот почему. В отличие от Меликяна и команды мифологов-политологов, эти двое "выстреливают" в эфире не от выборов к выборам, а занимаются политикой каждодневно. Оппонирующие президенту Ованнисян и Багратян являются депутатами парламента страны, причем первый возглавляет партию, представленную там отдельной фракцией.

(20 января, в день редактирования статьи президент Армении Серж Саргсян в интервью радиостанции "Свобода" заявил: "Когда говорят, что нет сильных соперников, что нет человека, который может выиграть много голосов, я с этим не согласен. А кто сказал, что тот же Раффи Ованнисян, тот же Грант Багратян, тот же Паруйр Айрикян, которые имеют достижения и прошли определенный путь, более легкие соперники, или имеют меньший опыт полемики или публичных выступлений").

Политическая карьера Раффи Ованнисяна - фантастична. В 80-ых прошлого века этот человек обучался и преподавал в известных вузах США, далее работал в различных адвокатских конторах Лос-Анджелеса. В 1989 году он основывает Союз армянских адвокатов и возглавляет офис Армянской Ассамблеи Америки (ААА) по восстановлению зоны землетрясения в Спитаке. Надо отметить, что ААА - традиционная лоббистская структура армянской общины США, тесно сотрудничающая с американскими государственными органами - Госдепартаментом и спецслужбами. Подробнее о деятельности ААА можно узнать из статьи Игоря Мурадяна "Осторожно! Этнический шпионаж", опубликованной ИА REGNUM еще в декабре 2005 года.

В 1991 году Раффи Ованнисян неожиданно становится первым министром иностранных дел независимой Армении. Понятно, что без квалифицированного лоббинга из США вписать свое имя в новейшей истории страны ему вряд ли бы удалось. Кстати, это весьма показательный факт, характеризующий внешнеполитические ориентиры республики, только рожденной после распада СССР в спитакских развалинах и карабахском пепле, при президенте Левоне Тер-Петросяне.

Однако Раффи Ованнисяну не удалось удержаться на посту. 16 октября 1992 года Тер-Петросян на фоне протеста со стороны Турции уволил его с занимаемой должности. Случилось это после того, как глава армянского МИД заявил на стамбульском заседании Совета Европы: "Несмотря на трагедию Геноцида, президент Левон Тер-Петросян активно добивается установления добрых отношений с Турцией. Между тем и поныне Турция отвергает армянские инициативы по установлению дипломатических отношений и открытию армяно-турецкой границы". Позднее Ованнисян основывает Центр стратегических и национальных исследований (ЦСНИ), руководителем которого некоторое время являлся Ричард Киракосян, имеющий отношение с американскими фондами и, по собственному публичному признанию, сотрудничавший с ЦРУ.

Второй кандидат, широко известный армянской публике - экс-премьер Грант Багратян. Это опытный экономист, нередко повергающий власти страны жесткой критике. Здесь почва для Багратяна благодатная - мировой финансовый кризис не мог не отразиться болезненно на блокированной и экономически слабой республике. Впрочем, и в период премьерства Багратяна жизнь в Армении, мягко говоря, сладкой не была. Это было начало девяностых. Открытые источники дают о Багратяне массу информации различного фактического и эмоционального свойства. Одни его называют "армянским Гайдаром", на заре девяностых проведшим чуть ли не гениальную реформу, "экономическим деятелем, внесшим самый большой вклад в дело достижения и становления независимости Армении", другие - "прихватизатором". Журнал "Национальная идея" пишет: "Конечно же, Багратян - уникальная личность. Его "работа" на посту главы правительства - одна из самых мрачных страниц новейшей армянской истории. За пять лет он сделал то, что мало кому удалось бы сделать. Путем ваучеризации и преступной "прихватизации" почти полностью уничтожил армянскую промышленность, превратив в одночасье некогда процветавшую индустриальную республику в почти первобытное отсталое хозяйство, лишенное какого-либо промышленного потенциала. Заводы, фабрики, рудники, крупные строительные объекты на багратяновских аукционах продавались с молотка за сущие копейки. По цене 2-3-комнатной квартиры левоновские соратники приобретали промышленные предприятия стоимостью в миллионы долларов. Как правило, заводы тут же демонтировались, раскулачивались и еще неиспользованное, неустановленное оборудование в виде "металлолома" на сотнях грузовиков вывозилось в соседнюю персидскую страну...". Какая из вышеуказанных оценок соответствует реальному облику второго кандидата на президентское кресло Армении - судить избирателю. В качестве справки добавим лишь, что после ухода с премьерского поста Грант Багратян довольно длительный срок являлся вице-президентом, директором по кадрам и закупкам винограда брендового Ереванского коньячного завода (ЕКЗ), приватизированного в 1998 году за $30 млн.

Обратимся к текущей предвыборной ситуации. Политический вес и возможности Ованнисяна и Багратяна даже в сумме сильно уступают весу и возможностям президента Сержа Саргсяна, кандидатура которого выдвинута правящей Республиканской партией Армении (РПА). Более того, судя по всему, двое оппозиционных кандидатов на высший пост будут конкурировать друг с другом за голоса протестного электората.

Именно разветвленная сеть РПА, доминирующая на всех уровнях власти в республике, является основным политическим активом Сержа Саргсяна. Оценивая шансы своих соперников в интервью "Свободе", президент заявил: "Конечно, им будет очень сложно, поскольку 70% руководителей местных органов самоуправления - члены РПА, и сколько бы вы не пробовали утверждать, что это использование административного ресурса, я не могу быть с этим согласен. Люди вели политическую борьбу и получили руководящие позиции. А почему это свое руководящее положение, я имею ввиду свой авторитет, а не возможность предоставления или не предоставления клуба (для политических собраний - ред.), они не могут использовать во благо своей партии, или обеспечения авторитета кандидата этой партии?... Президентом становятся командой, президентом становятся пройденным путем, а не критикой власти".

Но даже если допустить, что 70-процентный контроль за ситуацией на местах способен обеспечить такое же количество голосов на выборах, возникает вопрос, куда денутся остальные - 30%, которые можно условно назвать протестной массой, недовольной и местной, и высшей властью? Каковы истинные размеры и настрой этой части электората?

Недавняя политическая история Армении свидетельствует о том, что протестная масса тяготеет к консолидации - это показали практически все прошлые президентские выборы: 1998 года (Вазген Манукян против Тер-Петросяна), 2003 года (Степан Демирчян против Роберта Кочаряна), 2008 года (Тер-Петросян против Роберта Кочаряна). Как показывает практика, протестная масса привыкла выступать в качестве полноценного фактора на всех последних президентских выборах, была дополнительным самостоятельным кандидатом, который в зависимости от сиюминутных обстоятельств может поддержать любого альтернативного власти кандидата, вне зависимости от его текущего политического веса и административных ресурсов - от Степана Демирчяна до Левона Тер Петросяна.

Похоже, задачу поглощения и распыления консолидационного потенциала этой массы в качестве страхующего власть кандидата на определенном этапе (сразу после поездки в Брюссель) отказался выполнять Гагик Царукян - лидер второй по численности фракции и влиянию в стране после РПА партии "Процветающая Армения" (ППА). Отказ Царукяна от участия в избирательной кампании родил главный вопрос - кто будет вторым после Сержа Саргсяна? Каковы гарантии того, что "серебряный призер" выборов признает свое поражение, а не попробует в короткий срок консолидировать вокруг себя протестную массу?

Отказ тяжеловесов - Гагика Царукяна, Левона Тер-Петросяна и АРФ Дашнакцутюн от участия в президентских выборах создал ситуацию поляризации электорального поля между единоличным кандидатом от власти (РПА) и большой массой оппозиционно настроенных и не определившихся граждан. С другой стороны, этот отказ многократно повысил шансы для капитализации "достижений и пройденного пути" Раффи Ованнисяна и Гранта Багратяна. Исход выборов они могут и не изменить, но создать принципиально новую политическую ситуацию в стране - вполне вероятно. Во что капитализирует свою возможную "серебряную медаль" Грант Багратян, исходя из его "коньячной практики", представить можно, а вот как материализует этот капитал Раффи Ованнисян пока не совсем ясно. Очевидно другое, в этом случае ресурс американского влияния на внутриполитическом поле в Армении будет усилен и пролонгирован. А это для Вашингтона в условиях противоречивых событий в соседней Грузии - актуальная внешнеполитическая задача.

Виктор Якубян - эксперт по проблемам Закавказья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Число погибших в авиакатастрофе под Бишкеком выросло до 32 человек
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»