Серж Саргсян: Турцию ждут тяжелые времена

Ереван, 20 января 2013, 22:10 — REGNUM  Турцию ждут тяжелые времена, в этом нет сомнений. Об этом в интервью радио "Свобода" 20 января заявил президент Армении Серж Саргсян. По его словам, нежелание смотреть в глаза истории и одновременное проявление проевропейских амбиций - не может сойти с рук так легко.

"Да, в 2015 году будет отмечаться 100-летие Геноцида армян. После 15-го года (имеется в виду 1915 год - ред.) армянский народ приложил сверхчеловеческие усилия, чтобы выжить и залечить свои раны, вновь предстать перед миром как народ и как государство. Наш народ всегда будет помнить Геноцид армян, независимо от того, признают его турки или нет. Но память памяти рознь. Если туркам и вправду хватит смелости признать Геноцид армян, полагаю, наш народ может с пониманием отнестись к сегодняшнему турецкому народу и тем властям, при которых геноцид будет признан", - заметил глава государства, подчеркнув, что пока турки отказываются признавать Геноцид армян и тем более отрицают его, естественно, что каждый представитель армянского народа должен иметь это в виду и учитывать этот факт при всех своих действиях.

"Дело не только в том, что был геноцид, и он должен быть признан. Проблема не только в том, что мы обязаны уважать память жертв этого преступления. Вопрос в том, что признание геноцида напрямую исключает геноциды в будущем - это раз. Кроме того, создается возможность ликвидации последствий геноцида. Пока последствия преступления не ликвидированы, а это вопрос не года, не двух, даже не нескольких десятилетий, то преступление всегда останется как некая мозоль и всегда будет давать о себе знать.

Говоря о процессе нормализации отношений с Турцией, Серж Саргсян напомнил, что турки отказались исполнять взятые на себя обязательства. "Да, мы попытались установить с турками определенные отношения. Но все стали свидетелями отказа турок от ими же взятых на себя обязательств. Мы подписали документ в присутствии министров иностранных дел стран-членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций, и турки отказались выполнять положения этого документа", - напомнил президент Армении.

Серж Саргсян выразил мнение, что на то у Анкары было две причины. "У них сложности с собственной историей, они не хотят сталкиваться с ней. Еще им мешает братство с Азербайджаном, поскольку, как мы все знаем, азербайджанцы подняли большой шум. Во всяком случае, считаю, что наша инициатива была полезной, и все наши партнеры поняли, с кем мы имеем дело, а также что мы за государство, какая мы власть, какой решимостью обладаем и какие цели перед собой ставим", - заявил он.

Президент при этом подчеркнул, что турки до сих пор не поняли боль армянского народа. "Я не думаю, знаете ли, что 100-летие геноцида является рубежом. Я не думаю, что мы бежим стометровку по метру в год и на сотом метре остановимся, или же будем ждать какой-то большой победы. Нет, это пункт, до которого нам, конечно, предстоит дойти. В связи с этой датой, полагаю, активируется и Армения, и панармянские структуры, но говорить, что мы перевернем с ног на голову весь мир - нет, это не наша цель. Нашей целью является признание турками Геноцида армян. Уверен, что это произойдет, но чем раньше это будет, тем лучше, так как отрицать геноцид означает оставаться преступником", - резюмировал глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...