В Азербайджане поминают жертв 1990 года

Баку, 20 января 2013, 19:48 — REGNUM  20 января 2013 года исполнилось 23 года с тех пор, как в Баку были введены части Советской Армии, что привело к жертвам среди мирного населения. С тех пор 20 января в Азербайджане объявлен днем траура.

С утра тысячи людей идут в Аллею Шехидов, чтобы почтить память погибших 20 января 1990 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В траурной церемонии принял участие глава государства Ильхам Алиев и другие официальные лица, представители дипломатического корпуса. В мечетях страны проходят церемонии поминовения жертв "черного января". В эфире телеканалов в этот день нет развлекательных программ. В Бакинском метрополитене играет траурная музыка, на станциях и эскалаторах лежат красные гвоздики.

Напомним, в ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. В результате операции советских войск в Баку были убиты 137 мирных жителей, ранения получили более 744 человек, свыше 800 арестованы. В специальном постановлении парламента Азербайджана от 1994 года была указано, что политическая ответственность за карательную операцию и убийство мирных жителей лежит на бывших руководителях Советского Союза во главе с Михаилом Горбачевым, а также на руководителях Коммунистической партии Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.