Режиссер Юрий Норштейн заявил, что Магнитский умер от "сердечной недостаточности Путина"

Москва, 20 января 2013, 19:07 — REGNUM  Известный художник-мультипликатор и режиссер Юрий Норштейн заявил, что юрист Сергей Магнитский умер от "сердечной недостаточности Путина". Такое заявление режиссер сделал на церемонии награждения лауреатов премии имени Владимира Высоцкого "Своя колея". Запись его выступления без купюр приведена на сервисе YouTube: Норштейн, в частности, говорит: "Я это сразу связал в голове монтажно с тем, когда Путин сказал: "Магнитский умер от сердечной недостаточности". Я думаю, что Магнитский умер от "сердечной недостаточности" - и Путина и начальника тюрьмы..." Крики "браво" и шумные овации прервали речь Норштейна.

Обсуждение заявления режиссера стало трендом российской блогосферы: ряд пользователей поддерживают Норштейна в его противостоянии "кровавому режиму", но есть и такие, кто недоумевает, почему режиссер "в 2011 году встретившийся с Владимиром Путиным не высказал свои претензии, недовольство и обвинения ему в лицо, жал его руку и улыбался?"

Юрист Сергей Магнитский умер в Бутырском изоляторе в 2009 году. Его смерть вызвала серьезный общественный резонанс и даже стала поводом для принятия в США так называемого "акта Магнитского" - документа, вводящего санкции в отношении ряда государственных чиновников России, которые, по мнению американского Госдепа, могли быть причастны к гибели юриста. На недавней пресс-конференции президент России Владимир Путин сказал, что погибший Магнитский "был не правозащитником, а юристом господина Браудера, который подозревается в совершении преступлений экономического характера на территории Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.