Народный сход у Горбольницы №31 в Санкт-Петербурге: Оставьте больницу в покое! - фоторепортаж ИА REGNUM

Санкт-Петербург, 20 января 2013, 17:39 — REGNUM  За эту неделю в Санкт-Петербурге уже второй раз выходят на улицы те, кто прежде никогда не участвовал в протестных акциях - 13 января около 2 тыс человек собрал санкционированный митинг на Марсовом поле против "закона подлецов", а сегодня, 20 января, на Народный сход у Горбольницы №31 пришли люди, чтобы выразить протест против возможного расформирования больницы для нужд судей Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ, которые переедут из Москвы в Санкт-Петербург.

Как рассказала корреспондентам ИА REGNUM одна из участник митинга - Ольга Беляева, она никогда прежде не ходила на подобные акции. "Но здесь я не могу молчать, - говорит она. - В больнице на хирургическом отделении спасли моего ребенка, здесь же, в Городской больнице №31 пересадили почку мужу. Самое дорогое - это не земля, не стены, а тот коллектив, который в этих стенах работает слаженно, единой командой, здесь доброе, профессиональное отношение врачей".

Анна Климович, заведующая отделением онкогематологии для взрослых, напомнила, что вся та уникальная дорогостоящая аппаратура, что была закуплена или передана в качестве благотворительного дара для детского отделения, работает и на взрослых пациентов, осуществляется преемственность лечения. "У нас сложился за двадцать лет единый организм, а не просто команда, и мы работаем полным ходом. При любом переезде мы потеряем качество оказания медицинской помощи. А ведь больница работает в системе ОМС, помощь бесплатно здесь получают все, в том числе и те, кто нуждается в экстренной медпомощи. Никто не против создания нового - отделений в других стационарах, онкоцентра, но работающее, и хорошо работающее - разрушать нельзя". В отделении, которым заведует Климович, 40 коек, помощь ежемесячно получают до 80 пациентов.

"Какое отделение ни возьми - мы уникальные, зачастую - единственные в городе, - рассказывает заведующая методическим отделом больницы, медсестра с высшим образованием Марина Лазарева. - Два года назад на 120 млн рублей закуплено было такое оборудование, которое просто не может быть демонтировано. Например, компьютерный томограф и уникальная аппаратура для радиоизотопной лаборатории, где в трехмерном изображении можно видеть весь организм человека. Радиоизотопная лаборатория вообще единственная на весь город, работающая по ОМС, у нас запись до апреля!". Лазарева напомнила и о том, что все специалисты лабораторий прошли серьезное обучение. Марина Лазарева говорила и о центре трансплантации почки, мощность которого - до ста пересадок в год и о недавно начавшем работу единственном на Северо-Западе центре рассеянного склероза, где пациенты, страдающие этим тяжелым и неизлечимым недугом, получают стационарное лечение и постоянное наблюдение.

Завтра, 21 января, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга на Совете фракций будет обсуждаться вопрос о 31-й больнице - об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат ЗАКСа Александр Кобринский (фракция "Яблоко"). "А также мы с депутатом Борисом Вишневским (Яблоко") в среду на заседании Законодательного собрания с голоса внесем вопрос о больнице в повестку дня и поставим перед каждым депутатом вопрос - "ты людоед или человек", - сказал Кобринский.

Решительно настроен и депутат, лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев, который вчера стоял в одиночном пикете на Невском, а сегодня высказался за вотум недоверия вице-губернатору Ольге Казанской, курирующей социальную сферу и призвал губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко "покаяться" за ввод в заблуждение депутатов и врачей. Ковалев, выступая сегодня на Народном сходе, подчеркнул неполитический характер борьбы горожан за больницу, призвал не поддаваться на провокации, упомянув некие группы в соцсетях.

У Санкт-Петербурга уже есть немалый опыт отстаивания городских памятников, выдающегося памятника истории и медучреждения - Военно-Медицинской Академии. Упорно привлекали граждане внимание властей и к проблеме Баболовского парка, часть территории которого хотели превратить в гольф-поля. Теперь горожане включаются в борьбу за сохранение Городской больницы №31 - признанного центра оказания высокотехнологичной медицинской помощи горожанам в системе ОМС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре по больнице начали распространяться слухи о том, что она может быть передана управделами президента под медицинский комплекс для переезжающих из Москвы в Санкт-Петербург судей Верховного и Высшего Арбитражного судов России. В начале декабря депутаты петербургского ЗАКСа направили запрос о судьбе больницы губернатору Георгию Полтавченко - и 21 декабря получили ответ, что город не предполагает закрывать стационар. Между тем, еще 13 декабря губернатору и министру здравоохранения России Веронике Скворцовой было дано поручение в двухнедельный срок рассмотреть варианты перебазирования отделений и персонала больницы. В Управделами президента говорят, что Смольный сам предложил больницу - а в Смольном парируют, что из всех предложенных вариантов управделами президента устроила только больница № 31. В пресс-службе Высшего арбитражного суда говорят, что судьи обеспокоены ситуацией и не хотят, чтобы переезд повлек за собой ухудшение медобслуживания детей.

В Городской больнице №31 располагается детское онкогематологическое отделение, центр рассеянного склероза, центр пересадки почки, кардиологические детское и взрослое отделения.

16 января Полтавченко заявил, что "никаких действий по переводу больницы сейчас не предпринимается". Тем не менее, в Интернете собраны тысячи подписей горожан в поддержку лечебного учреждения, 19 января прошли одиночные пикеты, подана заявка на митинг на Марсовом поле - власти не убедили горожан, что в истории с Горбольницей №31 следует успокоиться, с 21 января в городе начинаются бессрочные пикеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России