Население Армении сокращает потребление газа и с тревогой ждет его подорожания

Ереван, 20 января 2013, 16:09 — REGNUM  Объем поставок природного газа из России в Армению в 2012 году увеличился на 22,3 % и составил 1 967.2 млн куб.м против 1 609.1 млн куб.м в 2011 году. За указанный период ЗАО "АрмРосгазпром" реализовало 1 609 млн куб.м, что на 4,8% больше, чем в 2011 году, сообщили ИА REGNUM в компании.

При этом в сравнении с 2011 годом объемы потребления голубого топлива в Армении в промышленном секторе возросли на 2%, а в энергетике - почти на 24%. Более чем на 15% возросло потребление газа на автозаправках. В то же время потребление газа населением сократилось на 1,6%, а со стороны "иных потребителей" - более чем на 12%.

Напомним, что уровень газификации Армении превышает 95%, и в этом смысле республика является лидером среди государств СНГ.

Отметим, что официальная цена поставляемого в Армению российского газа в настоящее время составляет $180 за 1000 кубометров. Однако по результатам ведущихся между сторонами переговоров она может возрасти на треть - до $240. И хотя министерство энергетики республики утверждает, что решение по этому вопросу еще не принято, многие местные источники утверждают, что повышение произойдет 1 апреля текущего года.

Внутри страны газ поставляется населению по цене $340 за 1000 кубометров. Поэтому не исключено, что даже после повышения тарифа со стороны "Газпрома", гражданские потребители некоторое время будут получать голубое топливо по прежней цене. Однако в перспективе удержать их не удастся, и в этом случае процесс вынужденного отказа населения от газа, в первую очередь - в сельской местности, будет расширяться, тем более что и нынешние тарифы, как видим, являются неподъемными для части абонентов "АрмРосгазпрома".

Повышение цены негативно скажется и на "других потребителях", которые, в основном, представляют сферу услуг. Неизбежно возрастет цена электроэнергии, что также способно привести к сокращению её производства. Но больше всего пострадает транспорт, поскольку в Армении до 70% автомашин заправляются газом, при этом на газе работают все маршрутные и обычные такси. Относительно низкие цены на топливо позволяют транспортникам удерживать в целом приемлемые для населения тарифы. Так, например, проезд в "маршрутке" стоит 100 драм (8 рублей). Если цены возрастут, это не только вызовет цепную реакцию на рынках республики, но и приведет к росту социального напряжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.