Петербуржцы начинают бессрочную акцию одиночных пикетов в защиту 31-й больницы

Санкт-Петербург, 20 января 2013, 15:36 — REGNUM  В Санкт-Петербурге несанкционированный Народный сход у стен защитников Городской больницы №31 завершился без происшествий. Как сообщает с места событий корреспондент ИА REGNUM, участие в акции приняли около 300 человек.

Протестующие высказали категорическое требование - чтобы больницу не расформировали и не переводили на другие площади. По мнению собравшихся, такие действия "преступны". Защитники 31-й больницы объявили, что "пойдут до победного конца в этом деле" и не исключают "переход к более радикальным методам", не уточнив, к каким именно.

Также собравшиеся предложили не только "оставить в покое" 31-ю больницу, но и отменить переезд Верховного и Высшего Арбитражного судов, потому что их переезд, по мнению протестующих, затронет и другие объекты города. По решению протестующих с понедельника, 21 января, петербуржцы начинают бессрочную акцию одиночных пикетов со сбором подписей в защиту Городской больницы №31.

Представители правоохранительных органов следили за ходом Народного схода, однако в акцию не вмешивались и задержаний не проводили.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, акция была организована координационным штабом из представителей общественных организаций города, родителей пациентов и депутатов, и выражала протест против намерения управления делами президента России занять существующие площади 31-ой клинической больницы под центр медицинского обслуживания судей Верховного и Высшего Арбитражного судов. В Народном сходе приняли участие депутаты ЗАКСа Санкт-Петербурга Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") и Александр Кобринский ("Яблоко").

Слухи о том, что Городская больница №31 на Крестовском острове может быть передана в распоряжение управделами президента для размещения там медицинского комплекса для переезжающих из Москвы в Санкт-Петербург судей Верховного и Высшего Арбитражного судов России, начали циркулировать по больнице еще в ноябре минувшего года. В начале декабря депутаты петербургского Законодательного собрания направили запрос губернатору Георгию Полтавченко и 21 декабря получили ответ, что город не предполагает закрывать стационар.

Между тем, еще 13 декабря губернатору и министру здравоохранения России Веронике Скворцовой было поручено в двухнедельный срок рассмотреть варианты перебазирования отделений и персонала. В управделами президента говорят, что Смольный сам предложил больницу в числе прочих вариантов медцентров для судей. В Смольном также говорят о том, что предлагали управделами разные варианты, вплоть до "прикрепления" судей к больнице №31, но в управделами дали понять, что "судьи хотят лечиться отдельно". В пресс-службе Высшего арбитража говорят, что судьи обеспокоены ситуацией и не хотят, чтобы переезд повлек за собой ухудшение медобслуживания детей.

В Городской больнице №31 располагается детское онкогематологическое отделение, центр рассеянного склероза, центр пересадки почки, кардиологические детское и взрослое отделения.

16 января губернатор Георгий Полтавченко заявил, что 31-я больница рассматривается как один из вариантов размещения медицинского подразделения, которое в будущем будет обслуживать высшие судебные органы. "Никаких действий по переводу больницы сейчас не предпринимается", - сказал он.

Тем не менее, горожане собирают подписи в интернете. 19 января прошли одиночные пикеты на Невском проспекте, также в Смольный подана заявка на акцию 23 января на Марсовом поле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы