Около 170 человек ликвидируют последствия аварии на шахте №7 в Кузбассе

Кемерово, 20 января 2013, 14:13 — REGNUM  В Прокопьевском районе продолжаются поисково-спасательная и аварийно-восстановительная операции на шахте №7. В настоящий момент к ликвидации последствий происшествия на предприятии ОАО "СУЭК-Кузбасс" привлечено 168 человек и 35 единиц техники, в том числе от МЧС - 128 человек и 23 единицы техники, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Кемеровской области.

На месте происшествия работают оперативные службы. "В целях качественной организации проводимых мероприятий по ликвидации последствий развёрнуты рабочая группа правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, работают оперативные штабы Сибирского регионального центра и Главного управления МЧС России по Кемеровской области", - отмечают в пресс-службе ведомства.

В результате оперативно принятых мер спасено 69 человек, которым первая медицинская помощь не понадобилась.

Из-за содержания метана в воздухе, в целях безопасности, специалисты военизированного горноспасательного отряда временно выведены из шахты для проведения её дегазации. После чего начнётся активная фаза второго этапа ликвидации последствий происшествия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, задымление в путевом уклоне конвейерного штрека на шахте №7 в Прокопьевском районе произошло сегодня в 05:15 (02:15 МСК). На момент происшествия под землёй находились 77 человек, 69 из них вышли на поверхность самостоятельно. Известно о четырёх погибших, тела которых подняты на поверхность. Судьба ещё четырёх горняков остаётся неизвестной, но специалисты уже определили их местонахождение. Шахта остановлена.

Следственным комитетом РФ по Кузбассу возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216. УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Создан областной штаб во главе с губернатором Аманом Тулеевым, который лично выехал на предприятие. Семьи погибших горняков получат по 3 млн рублей.

В здании административно-бытового комплекса шахты с родными и близкими горнорабочих работают десять психологов (пять человек от МЧС России, ещё пятеро от Кемеровского областного центра медицины катастроф). В кузбасском ГУ МЧС работает телефон горячей линии 8 (3842) 58-23-33.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.