Экономисты предрекают Латвии замедление экономического роста в нынешнем году

Рига, 20 января 2013, 13:50 — REGNUM  Согласно прогнозам отдела экономических исследований банка Swedbank, в 2013 году в Латвии по сравнению с прошлым годом будет наблюдаться замедление темпов экономического роста, сообщает "Латвийское Радио-4".

По словам старшего экономиста Swedbank Лии Страшун, большую роль в хозяйстве Латвии играют экспортирующие предприятия, для которых в настоящее время наступает время рисков. Более стремительный рост экономики государства стоит ожидать во второй половине текущего года и в 2014 году, когда он достигнет 5%. Предполагается, что на это повлияет повышение внешнего спроса, дальнейшее снижение налогов на рабочую силу, а также улучшение настроений среди населения и предпринимателей. Однако, по мнению Страшун, в 2013 году создание новых рабочих мест замедлится.

Как заявила представитель Swedbank, среди других европейских государств Латвия по-прежнему занимает лидерские позиции по росту экономики - в чем есть заслуга тех предпринимателей и компаний, которые активно осваивают новые рынки и закрепляют свои позиции на старых. В начале 2012 года рост предпринимательских инвестиций составлял 39%, к третьему кварталу он упал до 2%. Такое резкое снижение вызывает опасения экономистов. Инвестиции необходимы, отмечает Лия Страшун, но не любые, а грамотные и перспективные.

Среди рисков, которые специалисты видят на ближайший период развития, -приостановка начатых в государстве реформ, что отразится на экономике не лучшим образом. Ситуация, по их мнению, во многом зависит от грядущих выборов в самоуправления. Экономисты отдела экономических исследований Swedbank также подчеркнули, что за последнее время неопределённости в мире стало меньше. Это позволяет надеяться, что худшее уже позади, и в дальнейшем ожидается слабый, но всё же рост. В частности, мировая экономика в 2013 году по-прежнему будет расти ниже своего потенциала - на 3,1%, но увеличение темпов роста будет видно уже в 2014 году.

Отметим, что согласно данным Европейского статистического бюро Eurostat, Латвия в настоящее время является вторым после Болгарии государством в Евросоюзе по доле крайне бедного населения - в нищете здесь живут 30,9% населения (в 2009 году этот показатель составлял 21,9%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.