Бывшему министру юстиции Грузии еще раз заочно присуждено заключение под стражу

Тбилиси, 20 января 2013, 12:18 — REGNUM  Бывшему министру юстиции Грузии Зурабу Адеишвили еще раз заочно присуждено заключение под стражу. Соответствующее решение Тбилисский городской суд вынес вечером 19 января.

Зураб Адеишвили и ряд других бывших и действующих чиновников обвиняются в искусственном банкротстве банка "Карту", осуществленном в период до парламентских выборов 1 октября 2012 года.

Проходящим по этому же делу остальным лицам суд вынес в виде меры пресечения выплату залога. В частности, бывшему начальнику службы доходов минфина Джабе Эбаноидзе суд назначил выплату 30 тысяч лари, главе администрации района Старый Тбилиси Николозу Мелия - 25 тысяч лари.

Ранее МВД Грузии сообщило о расшифровке преступной схемы, по которой представители бывшей власти во главе с президентом Михаилом Саакашвили пытались "обанкротить" банк "Карту". На основании этого плана парламент в конце прошлого года утвердил изменения в действующее законодательство, согласно которым государство при наличии у предприятия налоговой задолженности получало право реализации имущества предприятия-должника с аукциона, независимо от того, было обременено имущество данного предприятия ипотекой или нет. Единственным банком, к должникам которого государство применило эти законодательные изменения, оказался банк "Карту", причем его должников заставили признать несуществующие налоговые задолженности, после чего их имущество выносили на аукцион, но так как покупателей на аукционе не оказывалось, имущество передавалось министерству экономики, и оно производило его отчуждение компаниям прежних владельцев или их родственников.

Так как бывший министр юстиции после парламентских выборов 1 октября 2012 года в Грузии не находится, суд вынес ему меру пресечения заочно. Ранее, 11 января 2013 года грузинская сторона обратилась к Интерполу с ходатайством об объявлении Зураба Адеишвили в международный розыск.

До этого, 6 января, Тбилисский городской суд уже вынес Адеишвили меру пресечения в виде заключения под стражу, а также удовлетворил ходатайство прокуратуры о приостановке действия выданных на имя экс-министра юстиции трех заграничных паспортов и паспорта гражданина Грузии. Дело, по которому ему была вынесена эта мера пресечения, касалось скандальных кадров о пытках заключенных с тюрьмах Грузии.

Как сообщалось ранее, прокуратура выдвинула экс-министру юстиции обвинения в злоупотреблении служебным положением, которое вызывало существенное нарушение прав физических и юридических лиц и законных интересов общества и государства, было совершено насильственным путем, с оскорблением личного достоинства пострадавших.

По информации прокуратуры, в начале сентября 2012 года Зураб Адеишвили еще будучи министром юстиции узнал, что видеоматериалы о пытках заключенных в Глданской тюрьме №8 могли быть опубликованы одним из европейских телеканалов перед парламентскими выборами 1 октября 2012 года. А так как эти материалы могли скомпрометировать тогдашнее правительство Грузии, 17 сентября 2012 года Адеишвили вызвал в свой кабинет бывшего первого заместителя главного прокурора Давида Чхатарашвили и председателя департамента исполнения наказаний жавида Чакуа и поручил им совершение таких действий, которые убедили бы общество, что добытые бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе кадры о пытках заключенных якобы не соответствовали реальной ситуации в тюрьмах и были выполнены по заказу коалиции "Грузинская мечта" за определенное вознаграждение.

По информации департамента патрульной полиции МВД Грузии, Зураб Адеишвили пересек границу Грузии 2 октября 2012 года через КПП "Тбилисский аэропорт" и до сих пор обратно в страну не вернулся, хотя в тот момент, когда он уезжал из страны, он еще находился в должности министра юстиции Грузии. 19 ноября 2012 года Грузию покинули жена и дети Зураба Адеишвили, которые также назад не вернулись. Местонахождение бывшего министра юстиции неизвестно. Квартира семьи Адеишвили закрыта, отцу Зураба Адеишвили также неизвестно местонахождение его сына.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.