Кандидат в мэры Риги от Партии реформ призвала "Единство" к сотрудничеству (Латвия)

Рига, 20 января 2013, 11:34 — REGNUM  Кандидат на пост мэра Риги от Партии реформ (ПР) Инга Антане заявила, выступая на заседании рижского отделения партии "Единства", что свою готовность к сотрудничеству "Единство" должно доказать реальными делами, сообщили 20 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ПР. Антане указала, что учитывая неоднократные предложения "Единства" к сотрудничеству на муниципальных выборах, она сочла необходимым напомнить о результатах уже имеющегося опыта партнерства.

"У нас, как и у любой политической силы, есть свои приоритеты. Один из них - реформа системы высшего образования. После многих лет нерешительности предыдущего политического руководства представляющий ПР министр Роберт Килис инициировал запуск важных и необходимых для отрасли реформ. Эти реформы внесены в правительственную декларацию и правительственный план действий. Однако часть сектора высшего образования возражает против изменений, всеми силами препятствуя их реализации и требуя отставки министра. И вот тут возникает вопрос: на чьей стороне находятся наши партнеры по коалиции? Ведь всем понятно, что мы не сможем осуществить задуманные реформы без поддержки правительства и депутатов Сейма," - обратилась к представителям "Единства" Инга Антане.

Кандидат на пост мэра Риги заявила, что понятие "сотрудничество" не может быть только лозунгом предвыборной кампании. Сотрудничество должно выражаться в конкретных решениях и поступках. В качестве другого примера недостаточной поддержки со стороны коалиции представитель Партии реформ упомянула реформу системы управления муниципальными и государственными предприятиями, которую пытается запустить Министерство экономики. "Наш министр Даниэль Павлютс активно работает на тем, чтобы обеспечить совершенно новую, прозрачную и выгодную для общества модель управления предприятиями. Министерство разработало соответствующий законопроект. И со стороны партнеров по коалиции были обещания его поддержать, однако на деле процесс затянулся уже почти на год. Совершенно готовый законопроект не может попасть в Сейм, поскольку застрял на согласовательном уровне в многочисленных министерствах, в том числе, возглавляемых партией "Единство", - отметила Антане. Представитель Партии реформ призвала коллег из "Единства" реальными делами показать свою готовность к эффективному партнерству и поддержать инициативы Партии реформ в сфере образования, управления портами и улучшения работы самоуправлений.

Напомним, что ранее основатель ПР экс-президент Валдис Затлерс дал понять, что хотя руководство партии решило идти отдельным списком на выборы в Рижскую Думу, до конца возможность объединения с другими силами исключать нельзя. При этом Затлерс прозрачно намекнул, что в первую очередь имеет в виду партию "Единство". Напомним также, что латышские партии не сумели создать в Риге единого списка в преддверии муниципальных выборов в июне 2013 года. Однако, о необходимости создания подобного списка неоднократно говорили разные политики, указывая на то, что нынешний градоначальник Нил Ушаков ("Центр согласия") является очень сильным противником, которого трудно будет победить. В частности, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что из-за разобщенности латышских партий они могут потерять часть голосов - а потому им следует думать над объединением. Однако в итоге Национальный союз VL-ТБДННЛ выдвинул собственного кандидата, советника министра юстиции Байбу Броку, а "Единство" - экс-министра культуры Сармите Элерте. Партия реформ назвала своего кандидата самой последней - им оказалась глава рижского отделения партии Инга Антане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail