"Все это радует только русских": Бухарест "передумал" выселять Илашку, а он передумал объединять Молдавию и Румынию

Москва, 20 января 2013, 10:31 — REGNUM  Правительство Румынии заявило, что лидер террористической группы "Бужор" Илие Илашку будет исключен из списка лиц, которым предстоит выселиться из правительственных квартир, которые румынские власти решили продать для пополнения госбюджета. Как сообщил румынский телеканал Digi24, в правительстве уточнили, что Илашку имеет контракт с Государственной службой имущества и протокола, и кроме того "входит в специальную группу, состоящую из репатриированных румын".

В свою очередь сам Илашку, комментируя эту информацию изданию Adevarul, заявил, что уже не верит румынским властям. "Правительство напускает дыму. Все остается как прежде - освобождение квартиры... Никто не принимал никакого решения о "передумывании", - заявил Илашку.

Он сообщил, что в любом случае уже 21 января вернется в Кишинев, "и, думается, навсегда". В молдавской столице Илашку намерен "поискать работу", а также "прояснить некоторые вещи, связанные с решением румынского правительства по несоблюдению обязательств, взятых на себя в 2001 году", когда Илашку был освобожден из приднестровской тюрьмы и перебрался в Бухарест. "Не понимаю, что происходит, но все это радует только русских", - добавил Илашку. В заключение он сообщил, что намерен выйти из состава румыноунионистского Совета по объединению Молдавии и Румынии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее правительство Румынии потребовало от Илие Илашку, наряду с более чем сотней других бывших и действующих чиновников, политических и общественных деятелей, освободить предоставленную ему в пользование правительственную квартиру в Бухаресте. Решение было аргументировано намерением правительства Румынии продать данное имущество, являющееся слишком затратным для госбюджета. В то же время у самого Илашку требование румынских властей сдать ключи от правительственных апартаментов вызвало возмущение: "Я перебрался в Румынию не по своему желанию. Это было соглашение между русскими, румынскими и кишиневскими секретными службами. Теперь мне не остается ничего другого, кроме как вернуться в Тирасполь, где у меня был дом (до начала непосредственной террористической деятельности Илашку возглавлял тираспольский филиал Народного фронта Молдавии - организации, напрямую причастной к развязыванию агрессии Кишинева против Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM)". В Бухаресте Илашку с 2001 года проживал в правительственной квартире площадью 132,8 квадратных метра, за которую платил символическую аренду в размере 429,73 евро в месяц.

Справка ИА REGNUM: В ходе молдавско-приднестровского вооруженного конфликта в 1992 году Илие Илашку возглавлял молдавскую террористическую группу "Бужор". Члены "группы Илашку" были арестованы на территории Приднестровской Молдавской Республики в июне 1992 года. Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.

В 2004 году ЕСПЧ осудил Россию и Молдавию по делу террористической "группы Илашку", и обязал выплатить ее членам денежные компенсации на общую сумму более 800 тыс. евро, что было исполнено российской стороной. В 2011 году ЕСПЧ рассмотрел и удовлетворил еще один иск против Российской Федерации, поданный в 2005 году членами "группы Илашку" Андреем Иванцоком и Тудором Петровым-Попой, и постановил выплатить истцам в качестве морального и материального ущерба в общей сложности около 170 тыс. евро за "плохие условия содержания заключенных в тюрьме Приднестровья" и "неисполнение предыдущего решения ЕСПЧ от 2004 года". Стоит также отметить, что в Румынии Илие Илашку и другие члены его террористической группы считаются "героями". Сам Илашку награжден высшими государственными наградами Молдавии и Румынии - "Орденом республики" и "Звездой Румынии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.