В Санкт-Петербурге сформирован координационный штаб в защиту Горбольницы №31

Санкт-Петербург, 20 января 2013, 09:31 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сформирован координационный штаб из представителей общественных организаций города, посвященный критической ситуации в связи с намерением управления делами президента России занять существующие площади 31-ой клинической больницы под центр медицинского обслуживания судей Верховного и Высшего Арбитражного судов, которые будут переведены в Санкт-Петербург. Первое совещание представителей общественности состоялось 19 января, сообщают участники совещания на своих страницах в социальных сетях.

Как говорится в манифесте штаба, после всестороннего обсуждения "принято решение считать такую постановку вопроса неприемлемой, нарушающей права как больных и персонала больницы, так и всего гражданского сообщества Санкт-Петербурга". Кроме того, позиция "некоторых представителей городской власти по этому вопросу" провозглашается манифестом "беспринципной и не защищающей интересы горожан".

Штаб сформирован из 26 человек, среди которых представители РОО "Охтинская Дуга", "Рот Фронт", РОО "Наследие ВМА", благотворительного фонда "Адвита", студии детской анимации "Да", МО "Автово", партии Справедливая Россия, "Молодых демократов", ОО "Синяя Лента", ОО "Петербургские родители", петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ОО "Защитники сквера на Фомина", депутатов Законодательного собрания города, гражданских активистов, родителей и родственников пациентов и бывшего главного инженера больницы.

"Все информационные заявления и комментарии, касающиеся общественной кампании в защиту 31-ой клинической больницы, будут исходить от выбранных представителей штаба. Это решение принято в связи с необходимостью блокировать действия групп лиц, ведущие к дезинформации граждан и мешающие продуктивной работе", - говорится в протоколе первого заседания штаба.

По решению членов штаба, "клиническая больница - неприкосновенна и должна оставаться на своём нынешнем месте, с сохранением всех функций, персонала и оборудования". Активисты готовы "реагировать всеми доступными способами на любые попытки давления на персонал больницы, больных и их родственников".

Штабом приняты решения по проведению сегодня, 20 января, народного схода у 31-ой больницы, а также продолжения с 21 января бессрочной акции ежедневных одиночных пикетов со сбором подписей. Письмо-обращение общественники намерены направить президенту РФ Владимиру Путину, управляющий делами президента России Владимиру Кожину, министру здравоохранения России Веронике Скворцовой, председателю Высшего Арбитражного Суда РФ Антону Иванову и председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, слухи о том, что Городская больница №31 на Крестовском острове может быть передана в распоряжение управделами президента для размещения там медицинского комплекса для переезжающих из Москвы в Санкт-Петербург судей Верховного и Высшего Арбитражного судов России, начали циркулировать по больнице еще в ноябре минувшего года. В начале декабря по просьбе врачей и пациентов депутаты петербургского Законодательного собрания направили запрос губернатору Георгию Полтавченко о судьбе больницы и 21 декабря получили ответ, что город не предполагает закрывать стационар.

Между тем, еще 13 декабря на заседании Межведомственной рабочей группы по подготовке к переезду судов было дано поручение губернатору города и министру здравоохранения России Веронике Скворцовой в двухнедельный срок рассмотреть варианты перебазирования отделений и персонала. В управделами президента говорят, что Смольный сам предложил больницу в числе прочих вариантов медцентров для судей, в частности, называлась и новая клиника МЧС. В Смольном также говорят о том, что предлагали управделами разные варианты, вплоть до "прикрепления" судей к больнице №31, но в управделами дали понять, что "судьи хотят лечиться отдельно". В пресс-службе Высшего арбитражного суда говорят, что судьи обеспокоены ситуацией и не хотят, чтобы переезд повлек за собой ухудшение медобслуживания детей.

В Городской больнице №31 располагается детское онкогематологическое отделение, центр рассеянного склероза, центр пересадки почки, кардиологические детское и взрослое отделения. Больница, некогда бывшая стационаром для советской и партийной элиты, за последние 20 лет стала центром оказания высокотехнологичной медицинской помощи для петербуржцев.

16 января губернатор Георгий Полтавченко прокомментировал ситуацию с Городской больницей №31: "31-я больница рассматривается как один из вариантов размещения медицинского подразделения, которое в будущем будет обслуживать высшие судебные органы. Никаких действий по переводу больницы сейчас не предпринимается. Они начнутся, только когда будет принято окончательное взвешенное решение, не ущемляющее ничьих интересов и прав. Все разговоры, которые сейчас идут, я могу назвать спекулятивными".

Тем не менее, горожане собирают подписи в интернете. 19 января прошли одиночные пикеты на Невском проспекте, также в Смольный подана заявка на акцию 23 января на Марсовом поле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?