Кирсан Илюмжинов: Армения - шахматная держава, а ФИДЕ построит в Армении шахматную академию

Ереван, 19 января 2013, 22:26 — REGNUM  19 января в армянском Цахкадзоре стартовало заседание президентского совета Международной федерации шахмат - ФИДЕ. Заседание открыл президент организации Кирсан Илюмжинов, который сообщил, что организация намерена построить в Армении Мировую шахматную академию, на что ФИДЕ готова выделить $100 млн. Он от имени членов президентского совета и лично от себя поблагодарил президента Армении, главу Федерации шахмат Армении Сержа Саргсяна и всех членов федерации за теплый прием и создание условий для работы Совета в Армении.

В ответ президент Серж Саргсян в своей речи подчеркнул, что Армения удовлетворена уровнем сотрудничества Армении с ФИДЕ, но желает углубить существующие связи. Глава армянского государства отметил, что Армения многие годы предстает в глазах всего мира как страна, уделяющая шахматам большое внимание, проявляющая к этому настоящую любовь и приверженность.

Илюмжинов отметил, что в шахматном мире все знают об успехах, которых добились представители Армении. По его словам, достаточно упомянуть, что на последних четырех шахматных олимпиадах три раза победителем становилась Армения, географически небольшая страна, но в шахматном плане - держава.

Обратившись к теме обязательного изучения шахмат в армянских школах, президент ФИДЕ отметил, что Федерация шахмат Армении приготовила специальную презентацию на данную тему. Кирсан Илюмжинов подчеркнул, что подобная деятельность является одной из ключевых задач ФИДЕ и ознакомление с армянским опытом в этом вопросе даст возможность узнать определенные секреты армянской шахматной школы и Федерации шахмат Армении, составить представление о том, каким образом удается добиваться подобных результатов, какие трудности были преодолены на пути введения шахмат как обязательного предмета в школах.

Илюмжинов от имени ФИДЕ пригласил армянских журналистов в Баку на олимпиаду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.