Курды Сирии теперь воюют на два фронта?

Ближний Восток, 19 января 2013, 20:00 — REGNUM  Резко обострилась ситуация в курдонаселённых регионах Сирии, сообщает курдская газета Rudaw. Курдские отряды ополченцев Сирии столкнулись с основными силами противников режима Башара аль-Асада, убив семь боевиков.

В столкновениях между силами "Комитета народной защиты" (YPG) курдов и так называемой "Свободной сирийской армией" (FSA) сирийской "оппозиции" в городе Рас-эль-Айн (курдский вариант названия - Серекание), семь боевиков FSA были убиты и один ранен. Ссылаясь на ряд курдских источников в Сирии, например, новостное агентство Firat, близкое к YPG, и курдский новостной сайт Welati, газета Rudaw сообщила, что FSA использовали тяжёлые орудия и обстреляли жилые дома и позиции отрядов YPG артиллерией, причём гражданские лица не имели возможности бежать. Курдские источники обвиняют в срыве соглашения о прекращении огня, подписанного в декабре 2012 г., экстремистские силы в рядах FSA.

YPG был связан с "Партией демократического союза" (PYD) Сирии, самой мощной курдской партией в стране, которую обвиняли в сомнительных связях с Башаром аль-Асадом. PYD, в свою очередь, входит в состав Рабочей партии Курдистана (PKK), которая ведёт несколько десятилетий войну с Турцией. Представитель PYD заявил, что 1500 террористов при поддержке Турции перешли в Сирию и направились в город Ремелан, и именно "новопришедшие" из Турции "сирийские оппозиционеры" повинны в срыве перемирия.

Курдский активист Азад Девани также подтверждает, что Анкара поддерживает FSA и периодически отправляет к "оппозиционерам" террористов-иностранцев. "Она (т.е. Турция - прим.) может быть успешной, только разжигая этнический конфликт между арабами и курдами. Это то, чего хотят турецкие власти. Турция будет толкать их, когда это необходимо", - подчеркнул Девани.

Курдское молодежное движение (TCK) Сирии на своей официальной странице в Twitter заявило, что арабские вожди племени Наваф аль-Башир также активно участвуют в конфликте в Рас- эль-Айне. "Мы надеемся на деэскалацию ситуации. FSA выступила с заявлением, в котором утверждает, что представляет курдские интересы. Из Рас-эль-Айна поступают противоречивые сообщения. И PYD, и FSA говорят, что они победили", - говорится в заявлении.

Действительно, в заявлении, опубликованном военным советом FSA в Хасеке, PYD именуется "наёмником режима Асада", а курдов "сирийская оппозиция" беззастенчиво называет "своими братьями", хотя отдаёт приказы стрелять по домам курдов и курдским ополченцам, подчёркивает Rudaw. "Несмотря на все наши попытки избежать кровопролития, они настаивают на защите системы (т.е. законного правительства - прим.), и они борются против FSA от имени системы", - говорится в заявлении "оппозиционеров".

Удивительно, что FAS, взывая к "братским чувствам" сирийских курдов, считает при этом, что надо убить курда только за то, что он (курдский народ) не разделяет взгляды "сирийской оппозиции". "В этом - братство с курдами?" - спрашивает Rudaw. Бедир Мустафа, активист TCK, заявил газете, что действия FSA, вероятно, связаны с попыткой захвата военной авиабазы Taftanaz в провинции Идлиб в прошлую пятницу.

Напомним, что до ноября прошлого года в Рас-эль-Айне шли боевые действия. Но в середине декабря FSA и YPG подписали соглашение о прекращении вооружённого конфликта. Сейчас боевые действия возобновились. Со своей стороны, в своём выступлении в начале этого месяца, президент Асад высоко оценил борьбу YPG против иностранных исламистских боевиков.

Шеруан Хасан, представитель PYD в Нидерландах заявил, что PYD не хочет войск FSA или Асада в курдских районах: "Мы не хотим Башара аль-Асада или любой другой власти. Мы хотим править сами, а не кого-то из Дамаска, Хомса и других. Это время закончилось".

Он сказал, что курдам не нужны радикальные группы, и если они хотят, то могут "освободить" другие города, такие как Хомс и Алеппо: "Наши города освобождены. Мы не нуждаемся в них (т.е. FSA - прим.)".

В то же время есть признак обострения отношений и с Дамаском. Так, бойцы YPG недавно столкнулись с силами сирийского режима в Гирзиро - деревне, расположенной недалеко от города Гирке-Леге. YPG утверждают, что вытеснили сирийские войска из района. Отчёты показывают, что они получили поддержку со стороны "Молодежной прогрессивной партии", возглавляемой Хамидом Дарвишем, которая финансируется за счёт Патриотического союза Курдистана (ПСК) - партии курдского президента Ирака Джалала ат-Талабани. Rudaw утверждает, что после боя YPG окружили 200 солдат сил правительственной армии вблизи богатого нефтью Ремалана, и 10 солдат перешли на сторону YPG.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко