Курды Сирии теперь воюют на два фронта?

Ближний Восток, 19 января 2013, 20:00 — REGNUM  Резко обострилась ситуация в курдонаселённых регионах Сирии, сообщает курдская газета Rudaw. Курдские отряды ополченцев Сирии столкнулись с основными силами противников режима Башара аль-Асада, убив семь боевиков.

В столкновениях между силами "Комитета народной защиты" (YPG) курдов и так называемой "Свободной сирийской армией" (FSA) сирийской "оппозиции" в городе Рас-эль-Айн (курдский вариант названия - Серекание), семь боевиков FSA были убиты и один ранен. Ссылаясь на ряд курдских источников в Сирии, например, новостное агентство Firat, близкое к YPG, и курдский новостной сайт Welati, газета Rudaw сообщила, что FSA использовали тяжёлые орудия и обстреляли жилые дома и позиции отрядов YPG артиллерией, причём гражданские лица не имели возможности бежать. Курдские источники обвиняют в срыве соглашения о прекращении огня, подписанного в декабре 2012 г., экстремистские силы в рядах FSA.

YPG был связан с "Партией демократического союза" (PYD) Сирии, самой мощной курдской партией в стране, которую обвиняли в сомнительных связях с Башаром аль-Асадом. PYD, в свою очередь, входит в состав Рабочей партии Курдистана (PKK), которая ведёт несколько десятилетий войну с Турцией. Представитель PYD заявил, что 1500 террористов при поддержке Турции перешли в Сирию и направились в город Ремелан, и именно "новопришедшие" из Турции "сирийские оппозиционеры" повинны в срыве перемирия.

Курдский активист Азад Девани также подтверждает, что Анкара поддерживает FSA и периодически отправляет к "оппозиционерам" террористов-иностранцев. "Она (т.е. Турция - прим.) может быть успешной, только разжигая этнический конфликт между арабами и курдами. Это то, чего хотят турецкие власти. Турция будет толкать их, когда это необходимо", - подчеркнул Девани.

Курдское молодежное движение (TCK) Сирии на своей официальной странице в Twitter заявило, что арабские вожди племени Наваф аль-Башир также активно участвуют в конфликте в Рас- эль-Айне. "Мы надеемся на деэскалацию ситуации. FSA выступила с заявлением, в котором утверждает, что представляет курдские интересы. Из Рас-эль-Айна поступают противоречивые сообщения. И PYD, и FSA говорят, что они победили", - говорится в заявлении.

Действительно, в заявлении, опубликованном военным советом FSA в Хасеке, PYD именуется "наёмником режима Асада", а курдов "сирийская оппозиция" беззастенчиво называет "своими братьями", хотя отдаёт приказы стрелять по домам курдов и курдским ополченцам, подчёркивает Rudaw. "Несмотря на все наши попытки избежать кровопролития, они настаивают на защите системы (т.е. законного правительства - прим.), и они борются против FSA от имени системы", - говорится в заявлении "оппозиционеров".

Удивительно, что FAS, взывая к "братским чувствам" сирийских курдов, считает при этом, что надо убить курда только за то, что он (курдский народ) не разделяет взгляды "сирийской оппозиции". "В этом - братство с курдами?" - спрашивает Rudaw. Бедир Мустафа, активист TCK, заявил газете, что действия FSA, вероятно, связаны с попыткой захвата военной авиабазы Taftanaz в провинции Идлиб в прошлую пятницу.

Напомним, что до ноября прошлого года в Рас-эль-Айне шли боевые действия. Но в середине декабря FSA и YPG подписали соглашение о прекращении вооружённого конфликта. Сейчас боевые действия возобновились. Со своей стороны, в своём выступлении в начале этого месяца, президент Асад высоко оценил борьбу YPG против иностранных исламистских боевиков.

Шеруан Хасан, представитель PYD в Нидерландах заявил, что PYD не хочет войск FSA или Асада в курдских районах: "Мы не хотим Башара аль-Асада или любой другой власти. Мы хотим править сами, а не кого-то из Дамаска, Хомса и других. Это время закончилось".

Он сказал, что курдам не нужны радикальные группы, и если они хотят, то могут "освободить" другие города, такие как Хомс и Алеппо: "Наши города освобождены. Мы не нуждаемся в них (т.е. FSA - прим.)".

В то же время есть признак обострения отношений и с Дамаском. Так, бойцы YPG недавно столкнулись с силами сирийского режима в Гирзиро - деревне, расположенной недалеко от города Гирке-Леге. YPG утверждают, что вытеснили сирийские войска из района. Отчёты показывают, что они получили поддержку со стороны "Молодежной прогрессивной партии", возглавляемой Хамидом Дарвишем, которая финансируется за счёт Патриотического союза Курдистана (ПСК) - партии курдского президента Ирака Джалала ат-Талабани. Rudaw утверждает, что после боя YPG окружили 200 солдат сил правительственной армии вблизи богатого нефтью Ремалана, и 10 солдат перешли на сторону YPG.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.