Бакинская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении торговцев ТЦ "Бина" (Азербайджан)

Баку, 19 января 2013, 20:51 — REGNUM  В Азербайджане в связи с акцией протеста торговцев ТЦ "Бина" Бакинская прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 221.3 (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия) УК Азербайджана, ведется следствие. Как 19 января сообщает корреспондент ИА REGNUM, в знак протеста около 5 тысяч продавцов в Азербайджане сегодня не открыли свои торговые точки.

Как говорится в совместном сообщении Бакинской городской прокуратуры и столичной полиции, в ходе столкновений между участниками акции и представителями правоохранительных органов 10 сотрудников полиции получили телесные повреждения различной степени, нанесен ущерб нескольким полицейским машинам. В то же время, в сообщении ничего не сказано о количестве задержанных и пострадавших со стороны участников акции.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что около 2 тысяч человек приняли участие в акции протеста в торговом центре "Бина" в Баку в Азербайджане, которая вылилась в столкновения с полицией. Сотни торговцев в знак протеста против повышения арендной платы перекрыли автотрассу.

Однако к протестующим никто не вышел, а полиция потребовала разойтись. После этого, участники акции стали забрасывать полицию камнями. В ходе столкновений были задержаны около 100 человек. Несколько полицейских машин были повреждены, и несколько полицейских получили ранения. Введенные в центр внутренние войска применили слезоточивый газ. Причиной акции протеста стало повышение арендной платы за использование магазинов в ТЦ "Бина".

По словам участников акции, поводом для протеста послужило повышение арендной платы с января на 250 манатов (около 300 долларов). "Арендная плата постоянно растет. В последнее время за магазин площадью 40 кв. м мы платили 1.000 манатов (около 1.250 долларов). Однако два дня назад нам сказали, что с января арендная плата повышается еще на 250 манатов. При этом за электричество с нас берут отдельную плату в размере 90 манатов (около 120 долларов), хотя потребляем мы намного меньше, но нам не разрешают устанавливать счетчики. Поэтому мы решили провести акцию протеста. У нас нет политических требований. Мы хотим, чтобы президент Ильхам Алиев услышал нас и помог в решении наших проблем", - рассказал на условиях анонимности один из торговцев.

В ходе противостояния пострадали как участники акции, так и полицейские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.