Депутат Госдумы: Реорганизация Горбольницы №31 в Санкт-Петербурге приведет к ее уничтожению

Санкт-Петербург, 19 января 2013, 17:30 — REGNUM  Депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") направила запрос губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в связи с ситуацией вокруг Городской больницы №31. Дмитриева считает, что позиция "самоустранения" губернатора от решения проблемы, вызвавшей громкий скандал, "противоречит распределению полномочий между региональным и федеральным уровнем органов государственной власти", сообщает 19 января корреспондент ИА REGNUM.

Дмитриева отмечает в своем запросе, что "реорганизация и расформирование больницы приведут к ее фактическому уничтожению", напоминает губернатору о том, какое значение имеет больница, как центр оказания высокотехнологичной медицинской помощи для горожан. Кроме того, Дмитриева пишет губернатору, что "все эти объекты, также, как и земельные участки, на которых они расположены, находятся в собственности Санкт-Петербурга и исключительно от вашего решения зависит возможность их передачи в федеральную собственность".

Дмитриева напоминает Полтавченко историю с Баболовским парком в Царском селе, когда губернатор отказался рассматривать вопрос о передаче парка в федеральную собственность. "Вы отказались от данного предложения. При том, что правительство города не имело собственной программы развития Баболовского парка и в течение многих лет его не финансировало. Тем самым вы зафиксировали, что у вас достаточно полномочий для принятия решения о передаче (либо отказе от передачи) городской земли и зданий в федеральную собственность", - пишет Дмитриева губернатору.

Дмитриева напоминает Полтавченко и длившуюся весь 2012 год историю с Военно-медицинской академией: "Когда в течение 2012 года шла борьба за сохранение Военно-медицинской академии им. Кирова, вы лично, как губернатор города, и правительство Санкт-Петербурга самоустранились участия в решении этого вопроса, ссылаясь на то, что академия - учреждение федерального подчинения. В случае с готовящейся реорганизацией Городской клинической больницы №31 позиция "самоустранения" противоречит распределению полномочий между региональным и федеральным уровнем органов государственной власти. Речь идет о медицинском учреждении городского подчинения".

В своем запросе Дмитриева ждет от Полтавченко ответа на то, какие конкретно меры будут приняты им и городскими властями для сохранения медицинского бюджетного учреждения Санкт-Петербурга - Городской клинической больницы №31 в полном объеме на занимаемой им в настоящее время территории, зданиях и площадях; и представить полный перечень медицинских учреждений Санкт-Петербурга, которые правительство города предполагает закрыть, либо и перепрофилировать в течение 2013 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, слухи о том, что Городская больница №31 на Крестовском острове может быть передана в распоряжение управделами президента для размещения там медицинского комплекса для переезжающих из Москвы в Санкт-Петербург судей Верховного и Высшего Арбитражного судов России, начали циркулировать по больнице еще в ноябре минувшего года. В начале декабря по просьбе врачей и пациентов депутаты петербургского Законодательного собрания направили запрос губернатор Георгию Полтавченко о судьбе больницы и 21 декабря получили ответ, что город не предполагает закрывать стационар.

Между тем еще 13 декабря на заседании Межведомственной рабочей группы по подготовке к переезду судов было дано поручение губернатору города и министру здравоохранения России Веронике Скворцовой в двухнедельный срок рассмотреть варианты перебазирования отделений и персонала. В управделами президента говорят, что Смольный сам предложил больницу в числе прочих вариантов медцентров для судей, в частности, называлась и новая клиника МЧС, в Смольном также говорят о том, что предлагали управделами разные варианты, вплоть до "прикрепления" судей к больнице №31, но в управделами дали понять, что "судьи хотят лечиться отдельно. В пресс-службе Высшего арбитражного суда говорят, что судьи обеспокоены ситуацией и не хотят, чтобы переезд повлек за собой ухудшение медобслуживания детей.

В Городской больнице №31 располагается детское онкогематологическое отделение, центр рассеянного склероза, центр пересадки почки, кардиологические детское и взрослое отделения. Больница, некогда бывшая стационаром для советской и партийной элиты, за последние 20 лет стала центром оказания высокотехнологичной медицинской помощи для петербуржцев.

16 января губернатор Георгий Полтавченко прокомментировал ситуацию с Городской больницей №31: "31-я больница рассматривается как один из вариантов размещения медицинского подразделения, которое в будущем будет обслуживать высшие судебные органы. Никаких действий по переводу больницы сейчас не предпринимается. Они начнутся, только когда будет принято окончательное взвешенное решение, не ущемляющее ничьих интересов и прав. Все разговоры, которые сейчас идут, я могу назвать спекулятивными".

Тем не менее, горожане собирают подписи в интернете. Сегодня, 19 января прошли одиночные пикеты на Невском, завтра состоится народный сход, также в Смольный подана заявка на акцию 23 января на Марсовом поле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail