Шахматы - один из лучших методов для диалога культур и цивилизаций: президент Армении

Ереван, 19 января 2013, 15:10 — REGNUM  Президент Армении, президент Шахматной федерации республики Серж Саргсян 19 января принял участие в заседании президентского совета ФИДЕ (Междунаро́дная ша́хматная федера́ция, Fédération Internationale des Échecs), который открылся в армянском курортном городке Цахкадзор 18 января и продлится до 21 января.

В заседании участвует президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, 23 члена организации и представители шахматных федераций около 20 стран.

Президент Серж Саргсян выступил на заседании с приветственной речью. По словам главы армянского государства, уже многие годы Армения являет миру свою большую любовь и преданность шахматам. "Сборная команда Армении, ставшая победителем и призером международных шахматных олимпиад и мировых первенств, состоит из настоящих звезд. Армянские шахматисты служат примером детям, которые знакомятся с этой мудрой игрой уже в общеобразовательных школах. Футболисты пытаются сравняться с ними в своих достижениях. Шахматы - игра, но они - еще и искусство и наука. Шахматы, с одной стороны, стимулируют стремление и волю к победе, с другой - пристальное внимание к мелочам. Они учат человека мышлению и искусству рассчитывать намного вперед. Они заставляют глубоко уважать противника. И наконец, шахматы - это общий язык и культура для миллионов людей, вне зависимости от их национальности, языка, религии и цвета кожи. Вот почему мы уделяем такое внимание шахматам и ввели их в качестве обязательного предмета в школьную программу", - отметил президент Армении.

Подытоживая, Серж Саргсян отметил, что армянская сторона глубоко удовлетворена сотрудничеством с ФИДЕ и намерена продолжить и углублять это взаимодействие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.