Законодатели Коми выступили в защиту интересов ветеринаров республики

Сыктывкар, 29 сентября 2003, 11:08 — REGNUM  Ликвидация ветеринарной службы в Коми будет способствовать повышению уровня заболеваемости животных, что ставит под угрозу безопасность жителей республики. Этот тезис прозвучал в обращении депутатов Государственного Совета региона к Правительству России. Так парламентарии отреагировали на решение Министерства сельского хозяйства РФ ликвидировать федеральные ветеринарные учреждения в Коми. Об этом журналистам сообщили председатели комитетов Госсовета РК Алексей Безносиков, Людмила Завьялова и Марина Истиховская.

Согласно приказу ветучреждения должны прекратить свою деятельность до 20 ноября 2003 года. Проект создания на их базе республиканских заведений не был принят на последнем заседании Правительства региона, так как, по словам руководства Коми, республика не имеет резервов для финансирования ветслужбы. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом "О ветеринарии", регион не вправе осуществлять собственное правовое регулирование в данной сфере.

На сегодня животноводство Коми неблагополучно по 28 инфекционным заболеваниям, более 30 процентов животных поражены вирусными болезнями. В прошлом году были зарегистрированы недуги, которые никогда не выявлялись на территории республики. По словам специалистов, защитить людей от общих с животными болезней может только ветнадзор, он также контролирует всю мясную продукцию, поступающую из-за пределов Коми. "Приказ Минсельхоза России является преждевременным и недоработанным", - подвели черту законодатели Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail