Петербуржцы попросили Путина не допустить строительства ТЦ на бывшем погосте

Санкт-Петербург, 19 января 2013, 11:27 — REGNUM  Жители Невского района Санкт-Петербурга сегодня, 19 января, направили на имя президента России Владимира Путина письмо "в связи с угрозой строительства двенадцатиэтажного многофункционального торгово-развлекательного комплекса на месте кинотеатра "Спутник" и прилегавшего к нему сквера". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественном движении "Живой город", под письмом подписалось 80 жителей района.

"Несколько дней назад зеленые насаждения были уничтожены, и сейчас компания "Конрад" оформляет документы на строительство. Представителям инвестора прекрасно известно о том, что земля, на которой собираются возводить комплекс, - это территория бывшего Фарфоровского (Спасо-Преображенского) кладбища, одного из старейших городских погостов, закрытого в 1930 годах, - пишут петербуржцы. - По свидетельствам очевидцев, здесь хоронили людей и позднее - в страшные блокадные дни. Потомки лежащих здесь петербуржцев и ленинградцев до сих пор проживают в нашем районе".

Также, по словам жителей, существуют документы, подтверждающие, что перезахоронения с кладбища не было, поэтому "в случае строительных работ будут обнаружены человеческие останки".

Петербуржцы просят Владимира Путина вмешаться в эту ситуацию и "не допустить вопиющего вандализма". "Похороненные на этом месте люди заслуживают уважения к своей памяти. Нам, жителям района, гораздо важнее сохранить ее, - говорится в письме. - Мы не нуждаемся в торгово-развлекательном центре, который настойчиво предлагают возвести компания "Конрад" во главе с господином В. Мамишевым. Застройка погоста - полное неуважение к жителям города и пренебрежение законодательством Российской Федерации (Федеральный Закон No. 8 от 12.01.1996 г. ст. 16 ч. 6), ведь кладбище не перезахоронено! О переносе существующих захоронений в настоящее время речи не идёт, и строительство планируется на могилах".

"Пусть компания "Конрад" ищет другое место для возведения развлекательного центра - на костях наших предков мы этого сделать не дадим", - уверенно пишут петербуржцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.