Эксперт: 4 млн руб в год нужно, чтобы сопровождать сирот в больницах Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 19 января 2013, 10:55 — REGNUM  В Санкт-Петербурге для организации оперативной службы сопровождения детей-сирот, оказавшихся в больницах и нуждающихся в уходе, на год требуется 4 млн рублей. Как сообщает сегодня, 19 января, корреспондент ИА REGNUM, с предложением и экономическими расчетами по созданию такой службы и call-центра к уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой обратились представители Регионального общественного движения "Петербургские родители".

Как поясняет руководитель движения Лада Уварова, в больницах города "Петербургские родители" уже создали стационарные посты для сопровождения сирот из домов ребенка и детских домов, находящихся в больницах. Из благотворительных средств "Петербургские родители" оплачивают работу 20 сиделок, но для города этого недостаточно. Для проекта собирается ежегодно около 5 млн рублей.

Светлана Агапитова поддержала инициативу общественного движения и выступила с ней на одном из предновогодних заседаний петербургского правительства, где принималась очередная "Стратегия в интересах детей". Вице-губернатор города Ольга Казанская обещала обратить внимание на пилотный проект, чтобы выделить для него субсидию. Пока ответа из Смольного нет. Как пояснила Агапитова, в 2012 году было госпитализировано 633 ребенка-сироты.

Поводом еще раз обратить внимание на эту проблему стал случай в конце минувшего года, когда маленький сирота с тяжелыми нарушениям развития из дома-интерната №4 в Павловске попал в больницу №22 Колпинского района с пневмонией. Ребенок был напуган и повел себя неадекватно - срывал одежду, лежал на полу, в результате оказался запертым в боксе. "Для таких детей необходимо создавать в больницах индивидуальные посты, осуществлять уход, и это вполне могут общественные организации, которым надо помочь", - уверена Светлана Агапитова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.