Тимошенко грозит пожизненное заключение

Киев, 19 января 2013, 01:15 — REGNUM  Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на брифинге 18 января сообщил о результатах расследования отдельных эпизодов уголовных дел, возбужденных в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Об этом сообщили в пресс-службе украинской генпрокуратуры, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Пшонки, будучи в 1996 году президентом корпорации ЕЭСУ совместно и по предварительному сговору с бывшим первым вице-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, Тимошенко из корыстных побуждений заказала и организовала убийство народного депутата Украины Евгения Щербаня. Он сообщил, что исполнители убийства народного депутата уже отбывают наказание в тюрьме.

Генпрокурор Украины напомнил, что 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка были расстреляны Евгений Щербань, его жена, бортмеханик и авиатехник самолета. Также был тяжело ранен инспектор таможни.

По словам Пшонки, между Тимошенко и Щербанем имел место конфликт бизнес-интересов, связанный с поставками газа и ценой на него. "Следствием установлено, что Тимошенко и Лазаренко имели общий преступный умысел и согласно предварительной договоренности именно Лазаренко должен был найти исполнителей убийства. Тимошенко производила оплату преступления за счет средств, полученных от подконтрольных фирм", - заявил он.

Пшонка утверждает, что есть доказательства того, что Лазаренко лично встречался с руководителем организованной преступной группы, и Тимошенко также неоднократно встречалась с членами преступной группировки. По его словам, со счетов Тимошенко было перечислено исполнителям $2 млн 329 тыс. в качестве оплаты за убийство, а еще полмиллиона долларов Лазаренко оплатил наличными и, таким образом, общая сумма выполнения заказа достигала почти $3 млн.

Пшонка отметил, что только суд, исследовав все доказательства, собранные следователями, и позицию другой стороны, должен принять законное решение по делу. Он также добавил, что по настоянию Тимошенко указанное дело может слушаться в суде с участием присяжных и профессиональных судей.

Максимальное наказание, которое предусматривает соответствующая статья УК Украины, - пожизненное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.