Гибель Деда Хасана потрясла езидов всего мира - Национальный союз езидов мира

Москва, 19 января 2013, 00:01 — REGNUM  Глава Национального союза езидов мира, предводитель езидской общины Армении Азиз Тамоян распространил заявление, в котором, в частности, сообщается, что объявляет семидневный траур в связи с убийством в Москве 16 января ведущего криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана, езид по национальности - прим. ИА REGNUM).

Тамоян также заявил, что такой траур объявляется в случае смерти уважаемых представителей общины. В документе говорится, что гибель Усояна "потрясла езидов во всем мире", и Национальное объединение езидов мира осуждает это тяжкое преступление, выражая глубочайшие соболезнования близким и родственникам погибшего. Также в заявлении сказано, что Усоян был тем человеком, которого знали езиды всего мира. Он финансово, морально поддерживал езидов и всегда сохранял свою национально- этническую принадлежность. "Вновь с болью отмечаем, что у нас, езидов, нет сегодня государственности, нашим государством является страна нашего проживания, именно она должна быть гарантом безопасности каждого гражданина", - сказано в заявлении Азиза Тамояна.

Отметим, что сегодня в мире, по разным данным, проживает от 2-х до 3-х млн езидов (самоназвание - езди). Это народ, говорящий на языке индоевропейской группы. В основном, езиды проживают в северной части Ирака, на юго-востоке Турции, в Армении, Грузии и в России. Небольшие езидские колонии имеются и в Европе. Езиды - солнцепоклонники, что отличает их от курдов, с которыми они, как считается, исторически связаны общим происхождением, но которые являются мусульманами. Аслан Усоян по происхождению был тбилисским езидом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, криминальный авторитет Аслан Усоян был расстрелян киллером 16 января в центре Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.