Министерство культуры Татарстана профинансировало еще один "дутый" медиа-проект

Казань, 18 января 2013, 21:35 — REGNUM  Управление президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики и Счетная палата республики проверили, как использует Всемирный конгресс татар 14,8 млн рублей, выделенные постановлением правительства в декабре 2011 года на создание и запуск национальной социальной сети "Татар иле". Бюджетные деньги были получены Министерством культуры Татарстана и переданы в республиканский общественный фонд ВКТ, курировавшего новый проект.

Эти средства предназначались на создание базовых разделов проекта (8 млн), рекламную раскрутку проекта (3,5 млн), аренду сервера, мониторинг и обработку информации (1,1 млн), приобретение необходимого для работы оборудования (620 тыс.). Проверка установила, что за прошедшее время было израсходовано 7 млн рублей, по актам приняты работы на 5,7 млн рублей.

Проверяющие констатировали, что к началу проверки "действуют лишь 5 из 12 разделов, затруднена навигация по сайту, а стилистика оформления не отражает принадлежность к татарской культуре". В материалах проверки отмечено также, что "нормальный бухгалтерский учет <...> не ведется, в связи с чем в <...> финансово-хозяйственной деятельности допущены серьезные нарушения".

Под "ненормальным учетом" понималось, например такое нарушение, как выплата заработка штатным и внештатным сотрудникам по одной ведомости. Штатное расписание фонда в 2012 году было увеличено на 17 единиц, из которых непосредственно проектом "Татар иле" занимались только шестеро. Остальные - это, например, занявшие новые должности первый заместитель и заместитель председателя фонда, инженер по зданию, дворник, разнорабочий.

Еще комиссия отметила, что приобретенное на 868 тыс. рублей оборудование не оприходовано и не закреплено за материально-ответственными лицами, в результате чего образовалась недостача на общую сумму 120,5 тысячи рублей, а в подсобке пылится невостребованный компьютер за 68 тысяч рублей. Обнаружились также сомнительный договор о выполнении работ на 800 тыс. рублей с частным предпринимателем, оказавшимся почти родственником заказчику, и нецелевая трата 60 тыс. рублей - на iPad для зампредседателя исполкома ВКТ и еще кое-какие мелочи.

Комментируя данные проверки, координатор и один из авторов проекта Раиль Гатауллин через интернет-газету "Бизнес Online" объявил, что председатель исполкома ВКТ

Ринат Закиров "...не давал толком работать. Он даже сказал: "Знай, Раиль, я в любом случае выкручусь. А виноватым останешься ты". Сейчас идет проверка Счетной палаты по нецелевому использованию средств. Я знаю, куда и сколько надо потратить денег для эффективной работы, но мне не давали управлять финансовой частью".

В том же декабре 2011 года, как раз когда в ВКТ прикидывали, куда потратить деньги, выделенные на национальную соцсеть, ИА REGNUM сообщило о другом республиканском IT-проекте - сайте "Таткнигафонд", организованном по заказу Кабинета министров республики "для создания и развития национального татарского электронного библиотечного ресурса, способствующего популяризации татарской литературы". Тогда электронной библиотечной сети исполнилось два года. За это время на новый ресурс была израсходована практически такая же сумма, какую выделили на реализацию проекта "Татар иле" - 15 млн рублей. Эти деньги создатели библиотеки тоже получили из Министерства культуры республики. И результат их вложения был таким же ничтожным, как теперь в случае с социальной сетью: за два года после открытия библиотека пополнилась всего 200 оцифрованными томами, а весь объем хранилища составил 1500 книг.

Это наводит на мысль, что в Татарстане, по крайней мере в рамках одного министерства, определились с суммой, которой достаточно и для создания видимости выполненной работы, и для удовлетворения текущих потребностей чиновников и близких к ним структур: разбогатеть на такие деньги невозможно, но прибарахлиться по мелочи - хватает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.