Румыния избавляется от своих "героев": террорист Илашку грозит "вернуться" в Приднестровье

Москва, 18 января 2013, 20:17 — REGNUM  Правительство Румынии потребовало от лидера террористической группы "Бужор" Илие Илашку освободить предоставленную ему в пользование правительственную квартиру в Бухаресте. Как сообщило 18 января румынское издание Adevarul, решение о выселении "героя Илие Илашку" из правительственных апартаментов, наряду с более чем сотней других бывших и действующих чиновников, политических и общественных деятелей, было принято в целях продажи данного имущества, являющегося слишком затратным для госбюджета.

В то же время у самого Илашку требование румынских властей сдать ключи от правительственной квартиры вызвало возмущение. "Не понимаю, что происходит в этой стране, - заявил он. - Это жилище было сдано мне в аренду правительством. Решение было подписано еще премьером Адрианом Нэстасе (ныне отбывающий 2-летнее тюремное заключение за коррупцию экс-премьер Румынии, возглавлявший правительство в 2000-2004 гг. - прим. ИА REGNUM). Теперь пришло другое правительство, и я должен освобождать квартиру, хотя у меня нет никаких долгов по аренде или содержанию".

"Я перебрался в Румынию не по своему желанию, - продолжил жаловаться Илие Илашку. - Это было соглашение между русскими, румынскими и кишиневскими секретными службами. Теперь мне не остается ничего другого, кроме как вернуться в Тирасполь, где у меня был дом (до начала непосредственной террористической деятельности Илашку возглавлял тираспольский филиал Народного фронта Молдавии - организации, напрямую причастной к развязыванию агрессии Кишинева против Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM)".

Adevarul напоминает, что глава "группы Илашку" награжден высшими наградами Молдавии и Румынии - "Орденом республики" и "Звездой Румынии". По данным издания, в Бухаресте он все последние годы проживал в правительственной квартире площадью 132,8 квадратных метра, за которую платил символическую аренду в размере 429,73 евро в месяц. В списке лиц, проживающих в правительственных квартирах в Румынии, значатся и другие уроженцы Бессарабии, в частности, бывший депутат парламента Молдавии Валерий Матей, экс-посол Молдавии в Совете Европы Юлиана Горя-Костин, бывший министр культуры Молдавии Ион Унгуряну, экс-министр образования Молдавии Николай Маткаш, а также бывший советник президента Румынии по связям с диаспорой, а ныне депутат румынского парламента Еуджен Томак.

Справка ИА REGNUM: В ходе молдавско-приднестровского вооруженного конфликта в 1992 году Илие Илашку возглавлял молдавскую террористическую группу "Бужор". Члены "группы Илашку" были арестованы на территории Приднестровской Молдавской Республики в июне 1992 года. Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.

В 2004 году ЕСПЧ осудил Россию и Молдавию по делу террористической "группы Илашку", и обязал выплатить ее членам денежные компенсации на общую сумму более 800 тыс. евро, что было исполнено российской стороной. В 2011 году ЕСПЧ рассмотрел и удовлетворил еще один иск против Российской Федерации, поданный в 2005 году членами "группы Илашку" Андреем Иванцоком и Тудором Петровым-Попой, и постановил выплатить истцам в качестве морального и материального ущерба в общей сложности около 170 тыс. евро за "плохие условия содержания заключенных в тюрьме Приднестровья" и "неисполнение предыдущего решения ЕСПЧ от 2004 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ