Минобрнауки РФ: На Ставрополье определена площадка по выработке образовательных стандартов

Ставрополь, 18 января 2013, 19:48 — REGNUM  В России будут определены федеральные и региональные площадки по выработке образовательных стандартов. Об этом сообщил 18 января в Ставрополе министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на выездном заседании рабочей группы Общественного совета при Минобрнауки РФ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам руководителя министерства, на сегодняшний день не определены единые образовательные стандарты по всей России. Он призвал педагогическую общественность включиться в процесс обсуждения и выработки стандартов в образовании.

Дмитрий Ливанов обратился к член-корреспонденту Российской академии образования, директору Центра Образования №109 Москвы, профессору Евгению Ямбургу с тем, чтобы он определил инновационные площадки для внедрения стандартов. Причём площадки должны быть как федеральными, так и региональными.

Глава Минобрнауки края отметил, что Ставропольский край является поликультурной средой, где разнородная плотность населения, есть сельские школы и городские и т. д., во всех этих заведениях требуются разные стандарты. Поэтому, по словам министра, педагогическое сообщество склоняется к тому, что стандарты должны носить рамочный характер, а уже содержанием должны заниматься самостоятельно регионы и региональные вузы.

В Ставропольском крае базой для апробации стандартов на Юге России определён Ставропольский пединститут, на базе которого состоялось выездное заседание Общественного совета при Минобрнауки РФ. Отмечалось, что этот вуз знает региональную социальную среду и учитывает спрос региона.

Министр также отметил, что с внедрением на площадках образовательных стандартов будет проводиться мониторинг их результативности, после чего они будут внедряться уже повсеместно.

Говоря о подготовке современного педагога, министр отметил необходимость выработки единых стандартов общего и профессионально-педагогического образования. Учитель должен быть готов работать в школе по новым стандартам. А сегодня наблюдается разрыв в их разработке.

Федеральные университеты могут также стать базой для подготовки вузовских преподавателей и их переподготовки, считает министр.

Дмитрий Ливанов обратился к педагогической общественности с просьбой принять активное участие в обсуждении темы образовательных стандартов. К февралю 2013 года должны быть выработаны рамочные основы этих стандартов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail