Парламент Гагаузии утвердил прокурора автономии и обсудил импичмент башкана

Кишинёв, 18 января 2013, 19:37 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузии на заседании 18 января единогласно приняло решение о назначении на пост прокурора автономии Руслана Караивана, до сих пор занимавшего должность заместителя прокурора Гагаузии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе гагаузского парламента.

На том же заседании депутат Иван Бургуджи предложил инициировать импичмент башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала в связи с "нарушением законодательства автономии и неподписанием закона АТО Гагаузия "О регламенте Народного собрания Гагаузии". Депутаты также предложили рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний решение Министерства просвещения Молдавии об отмене преподавания в доуниверситетских учебных заведениях предмета "история культуры гагаузского народа".

Отвечая на эти предложения, руководитель законодательного органа Дмитрий Константинов призвал всех депутатов направлять свои законодательные инициативы и предложения по формированию повестки дня пленарных заседаний в профильные комиссии. В соответствии с регламентом Народного собрания, только после их предварительного обсуждения в комиссиях и получения заключений, президиум НСГ будет принимать решения о формировании повестки дня пленарных заседаний, отметил гагаузский спикер.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Министерство просвещения Молдавии намерено исключить предметы по истории, традиции и культуре гагаузского, болгарского, а также украинского народов, которые читаются в учебных заведениях Гагаузии и некоторых населенных пунктов Молдавии соответственно на гагаузском, болгарском и украинском языках. В свою очередь власти Гагаузии сообщили, что не станут выполнять это решение, и указанные предметы будут и дальше преподаваться в школах Гагаузии, в соответствии с ранее утвержденной программой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.