Дипломаты Белоруссии и Литвы обсудили проблематику "Восточного партнерства"

Тбилиси, 18 января 2013, 19:30 — REGNUM  В Минске 18 января состоялись белорусско-литовские межмидовские консультации на уровне начальников департаментов по проблематике программы Евросоюза "Восточное партнерство", сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"В ходе консультаций стороны обсудили вопросы развития совместной инициативы Европейского союза и стран-соседей ЕС "Восточное партнерство", включая подготовку к Вильнюсскому саммиту ВП в ноябре 2013 года в контексте будущего председательства Литвы в Европейском союзе", - сказано в кратком официальном сообщении.

Официальный Минск на встрече представляли начальник управления общеевропейского сотрудничества МИД Роман Романовский, литовскую сторону - директор департамента Восточного соседства МИД Эдминас Багдонас и посол по особым поручениям МИД Вайдотас Вярба. "Литовская делегация была принята заместителем министра иностранных дел Белоруссии Еленой Купчиной", - сказано в кратком официальном сообщении.

Напомним, сегодня же, 18 января, глава МИД Белоруссии Владимир Макей провел рабочую встречу с главами диппредставительств стран Евросоюза, Ватикана, США и Швейцарии. Накануне, 14-15 января в Минске с визитом находилась делегация Совета Европы во главе с руководителем кабинета генсекретаря Совета Европы Бьерном Берге, которая провела переговоры с Макеем.

Макей является "невъездным" в страны ЕС и США, применяющими политические и экономические санкции к официальному Минску. В настоящее время Евросоюз и США применяют санкции в отношении 243 физлиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". Всем "невъездным" вменяется в вину преследование инакомыслящих, соучастие в репрессиях, спонсирование "режима Александра Лукашенко". Санкции применяют также ближайшие партнёры ЕС и США (Сербия, Канада и др.). Политические санкции предполагают снижение уровня представительства в переговорных процессах, а также отсутствие приглашений на официальные мероприятия, проводимые в странах, которые применяют санкции.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 января бывший помощник госсекретаря Госдепа США, глава американской организации Freedom House Дэвид Крамер заявил о том, что нынешний глава МИД Белоруссии не является тем, с кем Западу стоит вести диалог. США не собираются приглашать Макея в Вашингтон для ведения каких-либо переговоров. Крамер призвал власти Литвы (в скором времени - председательствующей в Совете ЕС) не приглашать белорусских чиновников на ноябрьский самит "Восточного партнёрства" в Вильнюсе, а вести диалог только с представителями гражданского общества.

Позже, 11 января глава МИД Грузии Майя Панджикидзе сообщила, что белорусская сторона подтвердила своё участие в неформальном саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнёрство" - мероприятие пройдёт в феврале в Тбилиси. На мероприятии может состояться встреча Макея с представителями официального Брюсселя.

Сегодня, 18 января, советник президента по иностранным делам Йовита Нелюпшене заявила, что Литва не будет приглашать представителей официального Минска на саммит стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе, который состоится в ноябре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.