На "Михайловской даче" Высшая школа менеджмента СПбГУ заработает в 2014 году: ректор

Москва, 18 января 2013, 19:25 — REGNUM  Ректор Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Николай Кропачев сообщил сегодня, 18 января, выпускнику университета - президенту России Владимиру Путину, что к началу 2014 году будет открыт кампус Высшей школы менеджмента, входящей в состав СПбГУ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля, во время встречи президент страны напомнил ректору, что "несколько лет назад мы с Вами говорили о возможности сделать новый кампус для школы менеджмента на берегу Финского залива. Я помню, что мы даже выделили Вам деньги. 8 миллиардов рублей. К сожалению, так получилось, что университет не смог их освоить вовремя, и нам пришлось их вернуть в бюджет. А уже на следующий год мы в полном объёме не смогли вам эти деньги вернуть, имея в виду, что столкнулись с экономическим кризисом. Но я знаю тем не менее, что эта площадка постепенно осваивается."

Ректор СПбГУ сообщил, что "стройка началась в 2006 году. И в 2009 году (я стал ректором в 2008 году) я обратился с письмом с просьбой не выделять средства, потому что увидел, что эти средства не смогут быть израсходованы эффективно. И речь шла об отказе от 2 миллиардов рублей.... Столько денег предлагалось выделить именно на тот год. На сегодняшний день все работы идут эффективно. Мы уверены, что если не к концу 2013, то к началу 2014 года кампус будет запущен, и здесь, в этом кампусе, начнутся занятия наших бакалавров"

Николай Кропачев подчеркнул, что "главное, что это не факультет, который начнёт работать с этого дня: на сегодняшний день Высшая школа менеджментат, по международным рейтингам, уже занимает первое место в Восточной Европе. В декабре 2012 году школу возглавил Андрей Костин, который был избран деканом факультета.. Я думаю, что это большое приобретение для Санкт-Петербургского университета".

Напомним, что Высшая школа менеджмента начала работать в Санкт-Петербургском госуниверситете в 1993 году. На базе имения великого князя Михаила Николаевича "Михайловская дача" недалеко от резиденции президента РФ -Константиновского дворца -под Санкт-Петербургом в настоящнн время строится загородный кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ. Проект разработан архитектурным бюро "Студия 44" под руководством петербуржца Никиты Явейна. В состав кампуса будут входить: учебные и административные корпуса; студенческие общежития; кафе, клуб и библиотека; гостинично-учебные комплексы для слушателей курсов последипломного обучения; многофункциональный спортивный комплекс с бассейном; открытые спортивные площадки и автостоянки. Общая расчетная площадь зданий и сооружений - около 110 000 кв. м.

Распоряжением Правительства РФ под размещение загородного кампуса Высшая школы менеджмента СПбГУ отведена территория дворцово-паркового ансамбля "Михайловская дача", расположенного между Петергофом и Стрельной. "Михайловская дача" - объект исторического и культурного наследия федерального значения. В создании усадьбы и парка, принадлежавших сыну императора Николая I, великому князю Михаилу Николаевичу, в 1857-1862 годах принимали участие такие выдающиеся зодчие как Гарольд Боссе, Андрей Штакеншнейдер, Иосиф Шарлемань, и др. До наших дней, в разной степени сохранности, дошло шесть исторических зданий, гидромелиоративная система (семь прудов с протоками общей площадью 4 га) и ряд гидротехнических сооружений (мосты, плотины и пр.). Здания-памятники - Большой дворец Великого князя Михаила Николаевича, Кухонный корпус, Конюшенный корпус, Гофмейстерский корпус, комплекс Оранжерей с Домом садовника - в ходе реставрации будут приспособлены под нужды бизнес-школы XXI века. В других частях дворцово-паркового ансамбля будут возведены новые здания кампуса. Градозащитники в целом одобряли проект, однако высказывали беспокойство по влиянию отдельных его частей на исторческие здания и панорамные виды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.