Украина рассчитывает добиться "компромисса" в конфликте с ВТО

Киев, 18 января 2013, 19:02 — REGNUM  Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко и министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов 23 января проведут переговоры с Комиссаром ЕС по вопросам торговли Карелом де Гухтом по пересмотру тарифных обязательств Украины в рамках ВТО. Об этом 18 января во время встречи с иностранными инвесторами заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент ИА REGNUM..

"Я думаю, что мы найдем компромисс и будем двигаться в этом направлении", - сказал, в частности, Азаров. Он напомнил, что согласно правилам ВТО Украина, после 3 лет своего участия в этой организации, направила заявку о пересмотре 370 товарных позиций.

Напомним, ранее торговый представитель США Рональд Кирк выразил крайнюю обеспокоенность в связи с намерениями Украины пересмотреть целый ряд пошлин на импорт товаров в рамках Всемирной торговой организации. Кирк уверен, что такая позиция официального Киева может негативно повлиять на двусторонние торговые отношения со Штатами. "В США недовольны запросом Украины по пересмотру связанных пошлин на более чем 350 товаров, хотя при вступлении в ВТО украинское правительство соглашалось на них. Эта акция является беспрецедентной и может подорвать многостороннюю торговую систему, поэтому почти все значительные торговые партнеры Украины, более трети всех членов, присоединились к нам по поводу этой проблемы", - подчеркнул торговый представитель США. После этого Азаров заявил: "Турция, Канада, Бразилия, Австралия, Индия и практически все страны G-20 могут в рамках действующих правил ВТО поднять свои пошлины, например, на сельхозпродукцию с 10-15% до 11-150%. Чем же мы хуже?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.